经济信息管理专业到底怎样?

全部答案

  •   经济信息管理专业介绍

    专业设置背景
      随着经济全球化的发展,信息在社会经济中发挥这越来越重要的作用。当今世界强国美国在二十时间九十年代就已进入信息社会和知识经济时代,随着我国社会主义市场经济的不断发展成熟,随着我国经济不断融入全球市场体系,信息收集和处理在社会发展、企业决策中将发挥重要作用,各级政府、各个企业都离不开信息的分析和使用,由此带动对经济信息处理专门人才的需求强劲增长。
       培养目标和基本要求   在社会主义市场经济建设和信息化的发展过程中,社会对经济信息管理人才的要求越来越高,不但要了解马克思主义基本原理和必要的人文科技知识;国家经济政策、法律、法规;国内外先进的经济信息管理理论和经验,还要掌握现代经济管理和计算机技术的基础知识和基本技能。
         经济信息管理专业培养学生具有端正的价值观和高尚的道德品质的;具有创新意识、敬业精神和严谨的工作态度;具有一定的文化艺术修养;具有良好的心理素质和健康的体魄的基础上要求学生具有较强的语言、文字表达能力、交流能力和较强的计算机操作技能;掌握文献检索、资料查询的基本方法,能利用计算机网络采集和发布信息;具有信息组织、分析、研究、传播与开发利用的基本能力;具有基本的算法分析、设计能力和较强的信息系统维护能力;基本的市场策划、组织及管理能力以及深造和可持续发展的能力。
       学历层次与课程设置   本专业为全日制三年,大专 主要课程有:   政治经济学、西方经济学、管理学原理、会计基础、统计学原理、市场营销、财务管理、信息存储与检索、管理信息系统中的计算机应用、数据库原理、信息分析与预测、电子商务、信息安全、管理信息系统、计算机网络技术等。
         本专业实行国家学历文凭证书和职业资格证书的“双正”教育,学生在学完本专业所有课程并考试合格者可取得经济信息管理专业毕业证书,同时还可以考取劳动和社会保障部职业技能坚定中心和中国就业培训技术指导中心颁发的创新能力水平等级证书。 就业方向    在取得国家学历文凭证书和职业资格证书的本专业学生毕业后可以在中型以上独资、合资、国有、民营企业或政府部门从事管理、信息处理及计算机相关工作。
      成为工商企业及其他系统中从事经济信息收集、分析、处理、咨询服务的高级技术应用性专门人才。

    一***