消费行为发生的深刻变化?

举例说明改革开放以来我国居民消费水平、需求结构、消费行为发生的深刻变化?

全部答案

  •   哈哈,^_^你也问了,我也一样,你就采纳我说的话把,找也找不到 一是恩格尔系数下降。城镇居民恩格尔系数由2002年的37。7%下降到2006年的35。8%,下降了1。9个百分点。农村居民恩格尔系数由2002年的46。2%下降到2006年的43。
      0%,下降了3。2个百分点。 二是发展性和享受性消费比重提高。在城乡居民生活消费支出中,交通通讯、文教娱乐、医疗保健等发展性和享受性消费的支出大幅度增加,所占比重稳步提高。随着汽车进入家庭,电脑和手机等电子产品的普及,交通和通信成为消费新亮点。
       三是服务性支出比重提高。随着居民生活水平的提高,城镇居民家庭服务社会化趋势愈来愈明显,服务性消费的需求不断上升,居民消费支出逐步向服务性消费支出分流。2006年人均服务性消费支出2441元,比2002年增长了47。9%,占消费支出的比重由2002年的27。
      4%上升到2006年的28。1%。在农村居民生活消费支出中,服务性支出由2002年的人均528元提高到2006年的867元,占生活消费支出的比重由28。8%提高到30。6%,提高了1。8个百分点。 四是城镇居民居住支出增加较多。生活水平的提高使居民对居住的条件、环境更加关注,追求环保、舒适的家居生活。
      2006年城镇居民人均居住支出904元,比2002年增长了44。9%。 五是农村居民货币消费支出比重持续提高。农村居民生活消费现金支出由2002年的1468元提高到2006年的2415元,增长了64。6%;现金消费支出占生活消费总支出的比重由2002年的80。
      0%提高到2006年的85。4%,提高了5。4个百分点。 第二问 重要原因之一就是我国居民生存型消费需求已基本得到满足并正向享受、发展型消费需求升级过渡,但产业产品结构、消费政策、消费环境和消费观念等却滞后于消费结构升级变化的需求,致使居民消费结构优化升级困难重重。

       在我国居民消费结构普遍升级的同时,由于我国地域广阔,生产力层次明显,同时由于多种原因居民收入水平差距日趋扩大,不同收入水平、不同地区、城乡之间居民的消费结构升级转换并不是在同一时点完成的。居民消费结构升级、优化面临着各种复杂问题。 LP不错吧,还不采纳??。

    赵***