用什么方法可以筛出胎儿 是否智力低下?

全部答案

  •
    胎儿的智力低下看不见、摸不 到,是大脑中枢神经对外界感知功能 异常或低下,所以,胎儿出生前无法 对胎儿的智力做出直接判断。
    智力低下往往不作为一种单纯的 疾病独立存在,根据病种和致病原因 的不同,智力低下多会伴有其他相应 的异常表现,如先天性心脏异常、多 发畸形、小头等现象,这些都是胎儿
    出生前智力低下的间接诊断方法。
       1)B超检查,如大脑神经细胞量 的不足导致大脑体积缩小的小头畸形、 胎儿宫内发育迟缓、多发畸形等。 2)宫内感染、风疹病毒感染、 弓形虫感染、巨细胞病毒感染都会造 成智力低下,通过血清免疫学的检查 做出辅助判断。 3)染色体病,孕中期羊水细胞 染色体分析,可以诊断出21-三体综 合征、猫叫综合征等染色体病。
       4)遗传性代谢病,可以通过产 前基因进行诊断,如对羊水细胞的基 因测试及对代谢物质的 分析做出 判断。 目前对外观无形态异常的单纯性 智力低下和不明原因的智力低下还无 法做到出生前诊断。

    何***