共振和振动有哪些利弊?

共振和振动有哪些利弊

全部答案

  •   有可能的,这也是符合想象的。杨利伟在神舟五号发射上升到30~40公里高度时体验过剧烈的低频共振,这让他的身体非常难受,甚至产生了可能会死掉的想法,好在这种振动仅持续了26秒。 当然,人体结构复杂,各种脏器,包括骨骼和皮肤等组成非连续非线性介质,使外界振动对身体的具体影响非常多变。
      为了限制机械振动对人体的危害,ISO2631,ISO5349, ISO8041等都对环境振动做出了相关的规定。
    在座舱/座椅设计中考虑的人体简要振动模型
    人体主要对0~100Hz范围的机械振动敏感,这一频率范围比听觉感知范围低一些。
      较低频率,比如1Hz以下的机械振动会诱发人的晕动病,这包括“晕车”、“晕船”、“晕机”等。汽车座椅设计不合理(对1Hz以下振动抑制差),以及司机开车习惯不好(多段、频繁踩刹车/油门),因此会诱发乘客晕车。晕动病主要靠呕吐、头晕不适等症状定义,90%的人一生中至少出现一次。

    1Hz以下的机械振动跟人的晕动病发病率有关。因此车船座椅的设计要考虑抑制这个频段的振动
    不难理解,短暂的,高强度外源振动会对身体脏器产生损伤(杨利伟案例)。但往往被忽视的是,长期的,低强度的振动也会损伤身体。
      比如,长期暴露在低频振动的环境,即便没有晕动病症状,也会对骨骼肌肉系统产生损伤:从业1年以上的汽车司机,50%以上会有腰痛症状,这一比例远高于其他人群和办公室工作(久坐)人群。 司机从业越久,脊柱病理性损伤发病率越高。这类损伤通常表现为脊椎的退化性病变、脊椎周边神经供血不足等。

    从业司机的腰背痛、肩痛 症状出现率 显著高于静坐办公人群。
    司机从业越久,脊椎病理性损伤发生率越高
    在从事手动的挖掘、钻孔、砍树等职业活动的人群中,会因为手指/手臂长期的暴露在振动环境之下出现手-手臂振动症候群/振动白指病, 这种疾病的发病主要与5~2000Hz的振动长期暴露有关,是长期使用振动工具而引起的以指端神经血管损害为主要病理改变。
      该病的图片恐引起不适,这里就不贴了,大家可以自行搜索。对于这些职业从业者,减震手套等装备显得尤其重要。
    一些职业运动员会因为频繁的身体冲撞振动导致脑损伤,具体地,是慢性创伤性脑病变。 这种疾病由频繁的脑部振动诱发。美国橄榄球联盟运动员中99%犯有此类病变[20]。
       该病早期表现包括注意力不足、意识混乱、方向知觉丧失、晕眩以及头;晚期症状包括失智、神经症、记忆力减退、言语障碍、感觉异常、震颤、晕眩、耳聋等。最近更有研究证明,参与橄榄球运动一年,即使没有出现够脑震荡,大脑的结构和功能也会出现损伤。 在冲撞不这么激烈的运动中,比如足球、篮球等,CTE的发病率也不低。
      CTE导致的认知功能减退、智商降低对运动员的运动表现和生活具有重大负面影响。

    X***

  • 你好  由于共振的强力作用   好处是  击碎人体结石    去除微型机械灰尘
    坏处破坏建筑   引发雪崩
    好评谢谢

    我***