唐朝龙门石窟雕塑有什么特点?

全部答案

  •   洛阳龙门石窟的凿建在北魏曾盛极一时,此后沉寂了一百多年,到唐代又重新活跃起来。从唐太宗到唐玄宗的一百多年间,造像活动一直不断,形成龙门石窟开 凿史上第二个高潮。唐代窟龛约占整个龙门石窟的三分之二。这些石窟按时间顺序 自北而南排列,最后移往伊水东岸,遍及两山。
      潜溪寺位于龙门西山北端,凿建于初唐。内容为一佛、二弟子、二菩萨、二天王。此窟两尊菩萨像最为成功,神态安祥,装饰华丽,刀法细腻,在龙门唐代造像中堪 称上品。奉先寺位于龙门西山南部山腰,为龙门造像中规模最大、整体设计最为严密、艺术水平最高的一处造像。
      据记载,为唐高宗所建,费时三年零九个月。今存大像 龛原属于龙华寺,东西进深约38。7米,南北宽约33。5米,整体设计独具匠心。奉先寺的本尊卢舍那佛通高17。14米,头高4米,耳长1。9米,波状发髻。面圆润丰满,眉秀如新月,目广长,目光向下方凝视,鼻直宽厚,直与广额通连,山根 不陷,口角微露笑意,显示出内心的宁静和喜悦,给人以慈祥、亲切、崇高、稳重 之感。
      主尊重颐,颈有三环纹,端坐于仰覆八角束腰莲座上。着通肩袈裟,衣纹简洁清晰,双手以下残破。卢舍那意为智慧广大,光明普照,其形象正是佛教教义的生动体现,是神性与人性完美结合的典范。本尊左边迦叶已残,右侧阿难除双手残外,头身足保存完好,面目作英俊少年模样,通高10米,恭身侍立于八角束腰仰覆莲座上,衣纹流畅,体态自然。
      其他群像组合布局,均突出主尊。主尊坐像形体最为高大,其他均为立势,矮于主尊。二胁侍菩萨,身光座通高13米,矮于本尊而高于二弟子,形成构图上第一 个起伏变化;天王、力士,通高10米左右,矮于主尊和菩萨,而与二弟子等高,在 布局上形成第二个起伏变化。
      整个构图呈半圆形,主尊在半圆直径的中心,形成了 众星捧月的艺术效果。

    徐***