1966至1976年中国社会主义发展获得了哪些重要的科技成就?

全部答案

  • 中国有了核武器

    端***

  •   杂交水稻、汉字激光照排、人工合成牛胰岛素、复方蒿甲醚,是那个时期的“四大发明”。还有“人造卫星”、导弹、核潜艇、大型喷气客机、铁路机车、现代海船、微电子、卫星回收、计算机、高性能航空发动机、大规模集成计算机研制成功、CPU等等……另外,“神-5”载人宇宙飞船的主要技术……,还有蚕式导弹世界闻名,建成下水的高科技“远望号”系列船其技术高度至今难以逾越,70年下水的导弹驱逐舰其制海能力在世界上首屈一指…… 这十年创造了无数第一,使中国成为世界第六工业大国、第三军事大国、第十八科技强国。
      从现代技术几乎为零,到接近世界先进水平,工业和科技成就超过了中国以往几千年的总和,据:中国科技报,80年,瑞士洛桑局的统计数字,我国当时的科技竞争力第13,2005年为第31。到70年代末,中国已经建成了一个独立完整、门类齐全、自主创新能力较强的工业体系及门类齐全,拥有尖端技术,能自主独立完成复杂工程的设计与制造能力的基干产业体系,新中国的“第一”几乎都诞生在那个时代。
      中国的基干产业从1966年到1978年,实质成长率6。6%。(按照一般的分类基准,0-3%低成长,3-6%正常成长,6-9%高成长,9%以上超高度成长),属于高度成长。

    老***