为优生应该做好哪些准备?

全部答案

  •
    要想生个聪明健壮的宝贝,就要 在孕前做好准备工作,主要应从以下 几方面开始:
    (1)确保夫妻身体健康主要是 指夫妻均没有任何疾病,但营养均 衡。任何一方有健康隐患,自然会影 响到精、卵的质量,从而影响到后代 的健康。对于患有遗传病的夫妻,一 定要在医生的指与下安排生育。
      如患 有急性传染病,必须在治愈后半年再 考虑孕育。患有脏器疾病者要根据病 情由医生决定是否能够妊娠,以免在 分娩中出现较大的危险,甚至威胁 最氣名4胎教母、婴生命。 (2)避免影响胎儿大脑发育的不 利因素夫妻任何一方因某种疾病正 在服药期间不应受孕,服避孕药者应 在停药3〜6个月后再考虑受孕。
      因 为许多药物能使生殖细胞中的染色体 或基因发生突变,导致胎儿畸形。另 外,夫妻在计划受孕期间双方都要严 禁吸烟、饮酒。 (3)培养良好的情绪夫妻良好 的心理状态对受孕有着直接的影响, 夫妻感情的和谐可以使双方精神愉 快,身心健康,有利于生殖细胞和受 精卵的发育。
      因此,在怀孕前夫妻双 方要多做一些能使对方高兴的事,互 相关心、体贴,在良好的情绪和愉悦 的气氛中受孕。 (4)掌握月经周期的变化这一 点对夫妻受孕是否成功也是很重要 的。据有关学者研究证实,在女性月 经的前14天,不仅受孕的成功率很 高,且可获得92%以上的健康胎儿。

       但是在月经周期的第17天以后,则 受孕流产率增高。 (5)加强孕前营养在夫妻计划 受孕的前1个月里,双方应合理、有 计划地增加营养,多吃富含高蛋白、 糖类、维生素及各种微量元素的食 物,使夫妻双方身体健康,生殖细胞 发育良好,对孕后胎儿的生长发育产 生有利的影响。

    十***