如果才能做到优生优育?孕前夫妻双方该做什么准备工作?

好评回答
      如果夫妻双方已经决定要个宝宝,提前半年学习必要的孕前知识和开始一些准备工作,这对于生养一个健康可爱的宝宝是至关重要的。
    1、夫妻双方应到医院进行全面的体格检查,看自己是否适合怀孕
    重点检查生殖器官有无发育异常以及肿块。常规做双合诊以了解内外生殖器情况。
      男性检查注意阴茎头、阴茎、阴囊及前列腺、精囊等情况。若发现某种疾病对生育有永久性或暂时性影响,可在医生指导下作出对男女双方和下一代健康有利的决定与安排。 2、选择最佳受孕年龄及时间 从医学观点而言,最佳结婚年龄男方25~27岁,女方23~25岁。
      最佳受孕年龄女方是25~30岁,最佳结婚年龄应与最佳生育年龄吻合。女方超过35岁生育,卵子畸变相对增多,易致胎儿夭折、畸胎或新生儿智力低下。最佳受孕时间应在7~8月或12~1月份,因为气候适宜,风和日丽的4月、5月或9月、10月为最佳分娩期,有利于新生儿护理及母亲身体的恢复。
       3、怎样预防胎儿畸形 避免高龄生育(女方超过35岁);避免男女任何一方在患病期间生育;避免烟酒后受孕,吸烟者应戒烟3个月后再受孕;避免长期服药期间受孕,如女方用?体类药物治病或避孕,应在停药3~6个月后方能怀孕;避免在不良环境中(接触化学毒物和放射线、噪音等)受孕。
       4、孕前的生理准备 做好孕前身体素质调养是优生的前提条件。夫妇要坚持进行适宜的运动,如散步、多听听音乐,避免焦虑、急躁、发愁等不良情绪影响,保持健康的精神状态。应加强营养,不少人认为在怀孕后再加强营养,这是一种错误的观点。因为在妊娠早期(也是脑细胞形成数目能否达到正常的关键期),胚胎所需的营养是直接从子宫内膜储存的养料中取得,而子宫内膜所含营养是孕前形成的。
      营养可直接影响着胚胎发育的质量。因此最好在准备怀孕前的几个月开始加强营养调配,多吃些青菜、水果、肉类和豆制品类、氨基酸等营养物质,为孕卵着床作准备。 祝你们有个可爱的小宝宝!!!。

    h***