瓦砾可为珠玉”可借以说明什么呢?

“能改则瑕可为瑜,瓦砾可为珠玉”可借以说明什么呢?

全部答案

  • “能改则瑕可为瑜,瓦砾可为珠玉”见唐•李沂《秋星阁诗话》。
    瑕:美玉上的斑点。瑜:美玉。这两句大意是:作诗须经过反复琢磨修改,润色提炼,去掉疵病,方成佳作。
    作者原文说:“作诗安能落笔便好?〜。子美云:‘新诗改罢自长吟。’子美诗圣,犹以改而后工,下此可知矣。”世界上落笔成篇,一字不易的作家是少见的,一首短诗或许有人做到,鸿篇巨制则断然不能。此句可用于说明修改在创作中的重要性,也可借以说明坏人经过教育改造可以成为好人。

    佳***