重庆市城镇3无人员可以享受哪些民政福利?

重庆市城镇3无人员可以享受哪些民政福利

全部答案

  •   厅联合下发《关于加强城镇“三无”人员福利保障工作的通知》,自2013年1月1日起,对分散供养的城镇“三无”人员,按照不低于当地城市低保标准的150%实行分类施保,当地现行标准高于此标准的予以保留。据悉,在生活保障方面,此前城镇分散供养的“三无”人员只按当地城市居民最低生活保障来施保,此次调整提高了这一待遇。
      同时鼓励和引导城镇“三无”人员到社会福利机构集中供养。城镇“三无”人员在民办福利机构生活的,由当地民政部门、财政部门按照公办福利机构人员供养标准,将资金拨付给其所在的福利机构,资助城镇“三无”人员参加城镇居民医疗保险,经费从医疗救助资金中解决。

       在服务保障方面,今后我省将对城镇“三无”人员,按身体状况分成能够自理、半自理、不能自理三个档次,由当地民政部门委托的社会评估组织进行身体状况评估。在评估的基础上,分别按照每人每月不低于10小时、20小时、30小时的标准,由当地政府向社会中介服务组织购买助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料服务。

    無***