如何提升农业企业的偿债能?

如何提升农业企业的偿债能力

全部答案

  •   全国中文核心期刊·财会月刊□ 农业上市公司的生产经营与农业活动密切相关,农业生产活动过程中存在诸多的不确定因素,会直接影响农业上市公司的经营绩效。为了获得进入资本市场的资格,同时在进入资本市场后能够抬高股价,避免因为亏损而被ST、PT或退市,以及满足配股和增发的条件,一些农业企业和上市公司会通过财务造假手段来掩饰其经营缺陷。
      本文结合相关案例对农业上市公司财务造假的手段以及原因进行全面分析,以期为投资者和上市公司的监管工作提供一些借鉴。 一、农业上市公司财务造假手段(一)直接的利润操控 1。虚增销售收入。企业会通过对应收账款不合理地确认来虚增销售收入,以达到利润操控的目的。
      应收账款是伴随企业的销售行为而形成的一项债权,此时商品和劳务的风险并未发生转移。应收账款的确认必须符合会计信息质量中的可靠性和及时性原则,企业当年确认的应收账款如果不符合要求,来年应予以冲回,这就造成当年营业收入和利润的虚增。通过应收账款途径确认的销售收入并不会产生现金流入,结合现金流量表对利润表进行观察会发现,净利润大于经营活动的现金流量,同时,资产负债表中的应收账款额增加了。
       2。低估销售成本。企业已经销售的库存商品,其成本会结转至利润表中的营业成本,尚未销售的部分仍然属于库存商品。如果企业低估销售成本,或者已出售的产品不结转或推迟结转成本,利润会随营业成本的低估而上升,而现金流量并未发生变化。这种利润操控策略使净利润大于经营活动产生的现金净流量,同时,资产负债表中的存货增加了。
       3。遗漏应付费用。权责发生制原则要求收入与费用相互配比,以正确计算各项损益。应付工资等应付费用的遗漏降低了利润表中的费用,从而提升了净利润。这种利润操控策略会使净利润大于经营活动产生的现金净流量,此时资产负债表中的应付账款、应付职工薪酬以及其他应付款减少了。
       表1列示了运用间接法编制的万福生科的现金流量表,2008年、2009年和2011年公司的净利润比经营活动现金净流量高出2361万元、2693万元和2686万元;2008年、2009年和2011年公司的存货分别增加5933万元、5376万元和4848万元;2008年和2011年,应收账款分别增加1129万元和3648万元。
      可以看出,万福生科近几年的净利润远远大于经营活动所产生的现金流量,同时存货和应收款项等流动性资产的增加幅度很大,说明公司低估了自身的销售成本并且高估了销售收入。由此可以推断,万福生科利润操控的迹象较为明显,可能存在着虚构交易和虚增销售收入的行为。
      后续的调查也发现确实如此,如年主营业务收入近1700万元排名第一的公司大客户竟然是一个仅为50 平米的店面。

    韩***