屋面岩棉积水如何处?

屋面岩棉积水如何处理

全部答案

  •   施工工艺
    1、找坡层
    按照图纸设计要求的2%的坡度打水泥砂浆墩,然后铺设找坡层,找坡层采用1:8水泥膨胀珍珠岩,找坡层应密实,流水坡度符合设计要求。
    2、保温层
    屋面工程保温层为170厚复合岩棉板,其工艺流程为:基层清理→管根堵孔、固定→保温层铺设→拍平→填补板缝→检查验收→抹保护层。
       基层清理:基层上的尘土、杂物必须清理干净。 岩棉板应铺平垫稳,表面应与相邻两板的高度一致。 已铺完的保温层要平整,不得在其上行走、运输小车和堆放重物。 3、找平层 屋面找平层采用C20细石混凝土,内附φ4@150钢筋网片。表面应抹平压光,无空鼓起砂现象,表面平整以2m直尺检查,最大平整度允许偏差不得大于5mm。
      在阴阳角部位,应按照规定做好圆弧角,防止防水层在此部位粘贴不牢下坠脱落。找平层坡度要正确,排水通畅、无积水。 找平层应与基层粘结牢固,表面平整,转角处做成圆弧。找平层应留分格缝兼作排气道,缝宽为20mm,其纵横的最大间距不宜大于6m。落水口处水泥砂浆要按要求认真处理。
       4、防水层 找平层干燥后进行防水层施工,在做防水层前应清理干净,表面无污染积灰,落地灰和其它杂物,对于阴阳角、管道、落水口等部位更应仔细检查。找平层做好后,应报监理单位进行验收。 屋面防水材料复验:对屋面防水材料,应按设计要求选择有国家技术监督部门认可的生产厂家的产品,在进货前、后要认真核查有关厂家的出厂证明、材质试验报告等,然后取样复检,确认合格后进货使用。
      防水材料进场后应按有关规定认真存储保管,防止变质、变形等。 在防水层施工前,应检查基层是否干燥,干燥后方可施工,以增强防水层同基层的粘接。干燥程度的简易检验办法:将1m2卷材平坦地干铺在找平层上,静置3~4h后掀开检查,找平层覆盖部位与卷材上未见水印即可铺设。
       清理干净的找平层上,用滚涂涂刷一遍基层处理剂,不得漏涂。 防水卷材的施工: 铺贴方向:由于排水坡度为2%,卷材可平行于屋脊方向铺贴。 附加层的施工:大面积施工前,应先做好屋面与水落口连接处、天沟、屋面转角处、突出屋面的管道井等部位的附加层,然后才能大面积施工防水层。
      即在上述部位先铺贴一层防水卷材,做为防水卷材的附加层。附加层在施工收缩缝时中间部位应宽松并预留100mm空铺,严禁 粘接密实,时期有充分的收缩余地。 搭接方法及宽度要求: 铺贴卷材采用搭接法,相邻两幅卷材的搭接缝应错开,即搭接缝应顺流水方向搭接。
      搭接宽度不得小于80mm。 特殊部位的处理: 泛水部位卷材铺贴前,应先进行试铺,将立面卷材长度留足,先铺贴平面卷材至转角处,然后从下向上铺贴立面卷材,不得从上向下铺贴卷材,避免出现卷材张拉过紧,产生翘边、空鼓、脱落等现象。卷材铺贴完成后,将端头全部压入凹槽内,用压条钉好,再用密封材料封严,最后用水泥砂浆抹封凹槽。
      对于泛水部位,采用喷灯将卷材烤热,将绿岩粘贴在卷材上。 排气孔与伸出屋面的管道处的卷材铺贴方法和立墙与屋面转角处相似,所不同的是流水方向不应有逆槎,均应做好附加层。 阴阳角处的卷材附加层应剪开,阳角增加附加层,对于阴角,则应剪去多余的重叠部分后进行铺贴。
       5、隔离层:干铺无纺布聚酯纤维布一层。 6、C20细石砼垫层及水泥砂浆面层:0。9厚镀锌钢网片,然后按设计的1。5m分格,采用U型条为分格板。按分格板高度,摊开刮平,用滚筒来回压实,直至混凝土表面泛浆后再用木抹子将表面抹平压实,待混凝土初凝前压浆并后抹平。
      屋面泛水应按规范要求施工,泛水转角处做成圆弧或钝角。垫层终凝后,洒水湿润,并在其上面涂刷一层水泥浆粘结层,随刷随铺设摊1:2水泥砂浆拌合料。做好面层压光工作,必须掌握好水泥砂浆在水泥初凝前完成抹平,终凝前完成压光。一般抹压三遍,先用木抹子压实、抹平,再用铁抹子收光,并检查平整度。
      待水泥砂浆开始凝结,即人踏上有脚印但不下陷时,及时取出分格条,并及时修补分格缝缺损部分,做到平直整齐用铁抹子抹压第二遍,要求不漏压,并将凹坑、砂眼处压平,当水泥砂浆凝结,即人踩上去稍有脚印而无抹子纹时,可用铁抹子压第三遍,并将第二遍留下的抹子纹压平、压实、压光。
      铁抹子二次压光。 7、水泥砂浆面层铺设好并压光后24h,即应开始养护工作,采用花格布覆盖,并浇水养护,养护5天。 8、分格缝在清理干净后,用沥青砂填实。

    1***