格言有哪些?古今名人从小好学的故事?

古今名人从小好学的故事、谚语、格言有哪些?

全部答案

  • 鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。
    此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:「时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。」鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
    在鲁迅的眼中,时间就如同生命。「美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。」因此,鲁迅最讨厌那些「成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短」的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:「唉,你又来了,就没有别的事好做吗?

    陈***

  •   世上本没有路,走的人多了便成了路——鲁迅
    走自己的路让别人去说吧——但丁
    大路无边,各走一边——俗语
    书山有路勤为径——古诗
    路遥知马力,日久见人心——谚语
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——屈原
    1。希望是本无所谓有,无所谓无的。
      这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(鲁迅) 2。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 3。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原) 把学问过于用作装饰是虚伪;完全依学问上的规则而断事是书生的怪癖。——培 根 聪明的人有长的耳浜投痰纳嗤贰?——弗莱格 反复是学习之母。
       ——狄慈根 当你还不能对自己说今日学到了什么东西时,你就不要去睡觉。 ——利希顿堡 好问的人,只做了五分种的愚人;耻于提问的人,终身为愚人。 求学的三个条件是:多察看、多吃苦、多研讨。 ——加菲劳 人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。
       ——B。V 我的努力图学没有得氮勷的益处,只不过是愈来愈觉察自己的无知。 ——笛卡儿 学到很多东西的窍门,就是一下子不要学很多。 ——洛 克 学问是异常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。 ——阿卜•日•法拉兹 学习是劳动,是充满思想的劳动。
       ——乌申斯基 游手好闲的学习并不比学习游手好闲好。 ——约• 贝勒斯 有教养的头脑的第一个标志就是擅长提问。 ——普列汉诺夫 敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。 ——孔子 天将与之,必先苦之;天将毁之,必先累之。 ——刘向 读书名言 •中国古带读书名言10则 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
      黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 ——颜真卿 读书以过目成诵为能,最是不济事。 ——郑板桥 读书也像开矿一样,“沙里淘金”。 ——赵树理 ②西方读书名言10则 我阅读关于我所不懂的标题之书籍时,所用的办法,是先求得该标题的肤表的见地,先阅读许多页和好多章,然后才从头重新读起,以求取得精细的智识。
      我读该书的终末,就懂得它的原因。这是我所能引见给你唯一正解的办法。 ——狄慈根:《辩整法的逻辑》 在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切通通抛掉,就是抛掉使头脑担负过重和会把自己诱离要点的一切。 ——爱因斯坦 “书籍是人类的编年史,它将整个人类积聚的无数丰厚的经历,世世带带传下去。
      ” ——坎耶里 “书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。” ——惠普尔 “书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和械斥,不收学费,也不拘形式。” ——德伯里 “书籍是人类提高的阶梯。” ——高尔基 “理想的书籍是智慧的钥匙。

      ” ——托尔斯泰 “优秀的书籍是抚育出色人才的珍贵乳汁,它作为人类财富保存下来,并为人类生活的进一步开展服务。” ——弥尔顿 “书籍是生活的加速器。” ——尼克拉耶娃 “书是这一带对下一带精神上的遗训。” ——赫尔岑。

    海***