第2次工业革命给生活带来里哪些变化?

第2次工业革命给生活带来里哪些变化

全部答案

  •   1)经济:   ①生产力,迅猛提高,促进了资本主义经济的迅速发展;   ②生产关系,垄断与垄断组织形成,主要资本主义国家进入帝国主义阶段;   ③经济结构,重工业有长足发展,逐步占主导;   ④工业布局,形成西欧和北美两大工业地带   ⑤世界经济格局,英国丧失了世界工厂的地位,美德实力超过英法;资本主义世界市场最终形成。
       ⑥能源结构,人、畜、风、水、煤——-电、石油 (2)政治: ①政治制度,形成比较健全的以代议制民主、政党政治和公民自由为特征资本主义政治模式 ②社会主义运动,促进了工人运动和社会主义运动的新发展和列宁主义诞生。 ③对外政策,列强加紧对外侵略扩张,瓜分世界,殖民体系最终形成;侵略方式的变化(商品输出为主——资本输出为主)。
       蒸汽火车 ④民主民族运动:促进了新型的民族解放运动的发展 ⑤国际关系(世界政治格局),资本主义世界体系最终形成;第一次世界大战。
       (3)思想文化: ①垄断主义 ②思想观念,竞争意识和参与意识增强 (4)生活方式:改善日常生活,尤其在衣和行方面,思想观念 (5)环境问题,汽车的出现,促进石油的大规模使用,使大气中,氮氧化合物,碳氢化合物的浓度增加而产生光化学烟雾等大气污染问题。

    可***

  • 第二次工业革命后,电的发明使人类进入了“电气时代”,电报,电车,电灯等等使人们的生活方式,生活观念都发生了巨大变化

    铂***