中小企业资金管理对其运营能力影响的分析从哪些方面入手?

中小企业资金管理对其运营能力影响的分析从哪些方面入手

全部答案

  •   摘  要    营运资金是企业生存和发展的基础,是企业存在的灵魂。企业的经营过程也就是营运资金的流动和形式不断变化的过程。营运资金的在企业的日常经营过程中有着重要的意义,只有具备一定量的营运资金,企业才能进行最初的资本运作。  随着社会主义市场经济的不断发展,加强内部管理、提高经济效益,是企业发展的必由之路;推行以营运资金管理为核心的财务管理工作更有利于实现企业管理目标,强化企业营运资金管理,对贯彻落实企业战略方针、实现企业经营目标都具有重大的战略意义。
       本文以福建泉州金马家具有限公司为例为实例,总结该公司作为中小企业所具有的营运资金管理的特点,通过运用已有的理论成果对该公司的营运资金管理存在的问题,如:资金的周转能力不强、存货占用比较大、企业的货币资金占流动资产的比例较低、资金筹集渠道狭窄,主要是内源融资方式、部分不相容岗位未实现职务分离。
       通过对存在问题的分析,提出相应的对策,即:建立健全信息档案并制定合理的企业信用政策、加强各职能部门在营运资金管理上的衔接、加强对资产负债表项目的科学管理、灵活企业营运资金的管理模式、补充相关岗位的空缺,实现不相容岗位职务分离。

    杨***