考研调剂前给研招办发邮件,还是给导师发邮件,哪个好?

好评回答
      你好。作为一名已经毕业的硕士研究生,很高兴能跟大家分享一下我的看法。根据我的考研经历和研究生期间在学院研究生办公室做助理的经验,调剂前原则上来说应该是给研招办发邮件,因为调剂是他们的工作范围。而导师是负责调剂学生的复试等后续事宜的。但需要明确的一点是研招办在这个时间段是很忙碌的,你发的邮件差不多都会石沉大海,除非是有的学校研招办工作人员确实精力充沛且责任心爆棚。
      那么联系导师的话,如果没有认识的人引荐,或者你的简历不够吸引导师的眼球,导师差不多也是不会给你回复的,就算回复了也是一些不疼不痒的官方语言,毕竟谁也不想把自己的手伸到别人的工作范围之内,受人诟病。不过,如果你能够联系到在要调剂的研究生院工作的人,那么你就能得到比较灵通的消息。
      亦或者你有能力找到领导,那么只要你能过线,接下来的事情就不用我说了。中国毕竟是个人情社会,很多在你看来似乎是决定人命运的事情,其实在领导的推杯换盏之中就决定了。如果实在找不到熟人,那就尽可能的去多多搜集你的分数能调剂的学校信息,自己做好筛选,然后分别发邮件联系,也可以逛逛贴吧论坛等,多方面获取信息。

      在调剂系统打开的第一时间,就填写自己的调剂志愿,不要摇摆不定,错过了相对比较好的学校的第一批调剂。因为一旦需要等到二批调剂,不光名额有限,你的对手也会强很多,基本上都是从很好的学校复试刷下来的考生。如果觉得我的回答对你有所帮助,欢迎点击关注,有什么考研调剂方面的问题也可以私信交流!。

    世***

其他答案

  • 谢邀,对于这个问题,我的认为是,给研招办发,因为研招办决定是否给你进复试和面试的机会,而导师是对你进行复试和面试的考核,当你调剂成功进复试,那就有必要给导师发邮件。这是我个人看法。

    林***