该怎么和这种导师相处?

导师是这样的,五十四岁,正教授,硕士导师,无行政职务,但是每天也不搞科研,估计是无聊,整日以刁难我们为乐。

好评回答
      为什么我感觉楼主说的这个导师似曾相识,五十四岁,正教授,硕士导师,无行政职务,但是每天也不搞科研,估计是无聊,整日以刁难我们为乐。研究生的生活和自己导师有很大的关系,有的人轻松,自在,不仅学术搞的好,而且整个研究生期间还能拿额外的奖励,学术工资两不误;有的人累死累活,啥都没做出来,还有SCI,还要求影响因子!惶惶不可终日。
      唯恐哪里不如老板的意,挨批挨骂,看脸色。我估计呀,楼主描述的导师应该属于后者,既要马儿不吃草,还要马儿飞跑。关键是连个指路的人都没有,全靠乱撞。和这种老师打交道,我想用一句话概括:做好自己的事,敬而远之。对自己的课题多想,首先自己要明白,然后多交流,找牛人,找博士,把自己的课题思路框架建立起来,然后和同学,学长学姐学技术,既然老师帮不了你,只能靠自己。
      如果你不努力,到时候毕不了业,老师不会怜悯你半分。一切的责任都要自己承担。你说老师无聊,整日刁难你们。对于这件事,你当然要表现的很积极配合,因为你没有别的办法。比如,老师早上十点钟来,但是要求你们八点钟必须到,他五点就走了,要求你们可以熬夜做实验。
      还有,卫生打扫,两天小检查,三天大扫除,什么纸屑,垃圾,统统不许让他看到,搞不好罚钱。平时说的倒挺好,笑嘻嘻,乐呵呵的,有事情了,你就是背锅侠。所以,请你一定要努力,早日达到毕业要求,这样就不会受制于人。加油!。

    恋***

其他答案

  •   兄弟怎么说呢。我还有6天参加毕业答辩了,索性我没有遇到这种导师,但是有过这种经历,就是导师一直催催催。给你几点建议。1,课题是自己找的,不是导师给的。不知道你对于这句话怎么看。你既然来了这个课题组,大致方向是有的吧,多读一些文献看看有什么能够做的,多看看实验室往届方向,课题内容寻找一些之前没有研究到且比较有发现前景的点试着进行研究。
      2,导师催你干活怎么办?我们是每周汇报一次,之前也是导师催我干活,每周催催催搞得我压力很大。后来我算是看明白了,导师就是怕我闲着,让我干活,但是并不清楚我的课题难度。比如说,我的课题是基于某个项目展开,但是我是学术型硕士需要针对理论进行进一步分析。
      导师组会给我的任务我所研制的系统能够达到技术指标就可以,但是我自己知道仅仅达到技术指标会使课题做成一个工程项目,缺少理论深度。于是在某次汇报中,我提到了有一点与课题相关但是与项目无关而却相对有有深度的点(这个点我们做明白的话可以解释某些与课题相关的现象但是与技术指标无关),我说想做这个,导师死活不让。
      开始我就没有做继续以工程角度去完成论文。后来在我介绍一些原理自己提及课题难度时,发现我导师了解的不是很有深度。于是我就懂了。如果一项技术难度为1,我组会说成3。这个技术3天解决,我会说成4天,每周只要结果比上周好一点,有进步,他就会开心。多出来的时间干嘛?研究那个点。
      也许你会说我这是滑头,但是等到我写论文以及这两天做ppt,感谢那时候的自己。说实话,最开始的我老实坦诚,现在有时候说假话不打草稿。你也提及,你导师对这个不懂,这是一个好现象,你懂的。3,站在你导师的角度去考虑问题。活的傻一点,从你老师的角度去考虑他想要什么,要什么结果,要什么进度,要你怎么做,之后按照他的想法去做。
      我觉得有一点很重要,多和老师沟通,微信扣扣邮件短信电话面谈都可以,没事儿多刷脸,和导师开开玩笑也无所谓,他就高人一等,他就死板,他也是人。4,都是成年人,你在网上发帖可以,现实生活绝对绝对不要议论你的老师,别人说你就听着也可以不听,但是你不可以说。
      我一个同学办公室背对着门说老师咋的咋的,结果一回头发现老师在门外打电话。他问我,你说老师听见了么?我能怎么说,只能说肯定没听见。那你说老师听没听见呢?5,做一个乐观正直,有原则而且(能够坚持原则)的人。这种人谁都会尊敬,所以我没事儿在无伤大雅的问题上都会坚持一下最后向老师妥协,当然会附上一句,我会按照你说的做但是我认为你提出的方案不对。
      而事实证明,我俩意见和想法都有对有错,如果你按照你老师想法取得好结果,别忘了在组会上表扬一下他。如果你按照你的想法取得了好的结果,别忘了和导师私下交流一下。6,别亮自己的老本。有时候一周工作量比较多了,别一次说完,留点下周说。7,我不是你这学科的,但是看你这个问题,我想着你导师催你要一套系统界面,但是系统还没进行搭建。
      我只用labview和matlab做过简单界面,没有什么技术含量所以不清楚你这个难度如何。你觉得你老师想在要的是什么?我觉得并不是最后系统的界面,而是一个可行的方案:用什么来做界面,界面对应系统那些功能,布局分配对应接口实现,表现形式什么的,具体什么的不太懂,最后论证该方案可行(可以和做底层程序的那个人沟通接口之类的问题),和你导师保证他底层程序写完,按照我的方案,我一周内完成界面设计,两周完成系统测试与修改。
      看你导师还说啥!这个也不是让你一周提出来,你近几周就可以学习软件比较软件,提出算法之类的各项工作,针对设计的方案进行工作拆分。7,你说你导师以刁难学生为乐,不乏这种变态导师,那你想想变态最想要什么,抱歉我想不出来啊!!!那咋办,要么装孙子,要么撕逼。
      心态放轻一点。当然如果你导师实在学术上严格要求你,我不认为是刁难,最后毕业论文和答辩的时候你会感谢你导师,尽管你也会被答辩老师喷,说你做的如何如何存在问题,但是你可以从答辩老师提出的问题中。发现在你这个领域,在你答辩的这个教室中,在坐的所有人,包括那个答辩主席,都是(小白)。
      8,不知道最近是怎么了,前两天盲审完论文知道通过了后,白天做PPT准备答辩各种填表整理材料头昏脑乱疲惫不堪的,晚上还会失眠。9,这个作为自己研究生阶段的一部分心得体会,其实生活中无论遇到什么,我们都是在不断的成长,我信因果不信命运,今日的果都是昨日的我所种下的因,就好比现在快两点了我还没睡,明天我7点基本上是起不来了一样,可能明天8起床,改变了我10,晚安。

    不***