如何解决大货车超载的问题?

好评回答
      没有任何一个大车司机喜欢超载,超载不仅仅费油,还伤车,最主要的是行车安全没办法保证,关键时刻不是不想刹车而是真的刹不住啊!辛辛苦苦赚了点钱,一次事故就彻底完蛋,赔钱不说搞不好还有牢狱之灾! 我认为,货车超载还是要从源头解决每个货主都想要少花钱多拉货,由于国内从事大货运输的人实在太多,你不拉自然有别人拉,我拉的比你多,价格一样,你选哪个?于是,催生了国内很多改装车,加高、加宽、加长、加固,就差后面拖一列火车了。
      这种不规范竞争的行为,最终的结果就是超载、超重,恶性竞争。 一辆超载超限的大货车长途奔袭几千公里,沿途不知道有多少个超载、超限检查站,能够“过五关、斩六将”这里面的原因是什么?如今国家加大治理超限、超载的行为的力度,总得来说,超限和超载行为在减少! 想要彻底根治大货车的超限超载行为,只要做到以下两点: 1、货主连带责任: 大货车超载固然是自己的行为,但是作为货主来说,应该承担连带责任,一旦被检查出来,要对货主进行重罚。
      也就是说没有货主的雇佣,大货车不可能超载,也没必要超载。要从源头解决问题。 2、路上设置巡查很多大货司机往往会采取检查站途中卸货的方式来逃避检查,因此,在上一级检查站卸货后,需要在途中设立巡查。3、责任追究 上一级检查站是否查出超载,是否罚款就放行到下一个?下一级检查站有责任举报上一级路口的行为。
      上级部门也应该对这种查实的举报进行严肃处理。 实际上,超载固然是市场的选择,表面上促进经济发展,但是实际上,超载导致的后果也相当严重,因为超载,道路几年就要翻修一次,劳民伤财,因为超载,有多少无辜生命被多去,因为超载,有多少家庭被拆散,因为超载,有多少悲剧不断上演? 。

    折***

其他答案

  • 真正解决大货车超载,只有先解决治超人员的问题,很多时候超限站旁边停着大量超载车,难道不是一和嘲笑吗?建议,成立一个类似110式的治超机构,接受群众有奖举报,辖区内10----20分钟赶到现场,不仅处理驾驶人,还有要处理辖区内的治超人员,看看谁还敢超

    周***

  • 说实话跑长途的绝大部分是不超载了,就是些短途比如建筑材料运输,水泥,沙子,石子,混泥土,其余的一般不超载了,还有就是铁矿石短途运输,运费太低,要么别干,要么超载不超载根本不赚钱!凭个人能力能行吗?

    青***

  • 我是搞粮食的!由于利润不大和业务扩展的需求和别人一样,买了个25马力的福田三轮拉玉米!什么也不改装拉2吨半稳稳的!当地很多粮友的三轮改装后,18马力拉3吨半!25马力拉4吨半很多!最猛的是32马力三轮改装后拉7吨玉米!32马力三轮售价要三万五左右拉7吨玉米!三轮车不给上户不用审车也没人管!你说人家花不到4万块钱拉7吨没人管!我花十五万买个4米2货车!皮重4吨多拉多少吨算超载?

    y***

  • 首先政府要忍痛把罚款这块肥肉舍掉!真心真意为人民服务!不要玩那敛财手段,设计各种各样的不合理规定出来。黄牌车不许进城,蓝牌车又拼命往大了造。首先政府的规定必须符合现代需求,大家都错了就只有政府是对的,真的对吗?车辆生产必须要严格管理,不许大车小标,超载司机扣分,货主过货接受处罚。任何个人单位做到出车前就是标载,按照行驶证的吨位来开单装货。否则停工停业!

    李***