电气自动化专业就业前景怎么样?

好评回答
    我就是这个专业的,说实在,我甚至毕业前我都不知道自己这个专业将来具体是做什么的,还好有就业指导课给我提点了一下。这个专业毕业后普遍都是大型国企的概率大,但是如果面试被淘汰了就另说了,我的同学有好几个进了南方电网的,也有进中海油的,壳牌也有,我进的是中石化。工作后能考到了电气工程师这个证的话,随便跳槽都能找到一份高薪的好工作,当然这个证不太好考,也可以选择继续留在国企,在国企里如果爬不到高层的话工资待遇就中上那样吧,不过好处就是稳定。所以只能说就业前景好,但是因为这种岗位需要的人不是太多,所以还是看面试能力,还有个人能力和学校里面的表现和成绩决定了你能不能进入这些大国企或者大工厂,就业前景好,但是竞争力大!

    巴***

其他答案

  • 电气工程及其自动化话专业就业形势较好,就业面很宽。可以进电网中心、发电厂,供电局等电力系统。电力系统是强势用人单位,个人认为最好的是电网,工作轻松舒适,挣钱也多。其次是大型电站、电厂,再次就是设计院的中小型电站、电力施工单位。电力行业在中国目前为国家垄断,利润极为可观,但由于很难进入,大多只能供职于外企、民企或县市级事业单位。这些单位适合稳扎稳打型的人员。也可就业与制造电动机,变压器继电,保护各种控制等电力电气设备的企业。

    朱***

  • 我是电气自动化硕士毕业,本科毕业后去水电厂工作两年后考上研究生。读电气专业,对于各个层次的家庭都是一条不错的路。如果想早点挣钱,读本科和双非研究生可以去县里的供电局或者差一点的市供电局。读985研究生,可以去直辖市或者省会级别城市供电局。当然也可以选择去电厂,个人以为,水电厂比核电厂好,核电厂比火电厂好。当然你也可以选择考公务员。电气专业读博士也是不错的,但是不要读传统电气,要从事交叉方向,读完上高校当老师,或者去电力设计院,科研所,起码可以脱离工人身份。如果不怕累,而且适应到处出差,可以去设备公司,挣得很多,比如南瑞。

    美***

  • 感谢邀请,电气自动化专业现在依然是热门专业,就业前景看好,市场需求较热。中国版的工业4.0规划——《中国制造2025》已然将制造业上升到国家战略层面,而电气自动化是制造业中的重头戏。前不久的嫦娥四号登月都跟其有着不可割离的关系,就是我们家庭日常用的开关等等都离不开电气自动化。对于电气自动化激增的需求是是当今科技和市场发展的趋势所在,现代化工业的不断发展也使其电气自动化相关的人才有着相当大的潜在市场。

    p***

  •         电气自动化这个专业,就本人从业二十年经验以及从行业和我身边的朋友了解到的情况,从事这个专业的人就业情况一直稳定且前景比较好,而且目前来看是比较热门的。尤其今年增量配电网新政策的进一步落地,一些民企必然跟进,市场更需要一批开拓者,而懂电力系统专业的将会优先考虑。
      这几年,国家大力投资电力能源建设,以及电力新能源的迅速崛起,比如说风电,太阳能等诸多能源的兴起,取代了过去的能源,所以大家对电力专业人才的更加渴望,它不仅能在电力行业找到工作更重要的是它能在社会各界能得到更多工作机会。电气自动化专业它是一条龙的专业,它需要从全生命周期考虑,从它开始的设计生产到后续的运营维护,这是整个链条,如果你学到了这个专业,你可以到任何这个链条的任何环节去工作,而且机会很多。
      无论是国企,民企以及私营企业,都需要这方面的专业,更重要的是这几年科技发展迅猛,许多科技公司,新能源汽车等公司都需要相关专业的人员。        就业前景个人有几个建议:1。这个专业比较好,就业前景比较乐观,就是在选择单位的时候,你是要选国企,比如说国家电网,南方电网,内蒙古电网公司和陕西地方电网公司等这些大的公司。
      2。也可以到中能建旗下的诸多设计院工作。参与国内,国际的电厂及输变电工程改计和项目建设,尤其这几年国际项目多,如非洲,东南亚等地,即能学东西且收入也不少。3。还可以去一些民营的电力行业去搞设计,项目建设,或者是产品的研发。这一块成长较快,相对国企来说,民营的一些企业可能压力会大一些,但是就近几年发展来说,民营企业的收入可能会更高一些,机会肯定会更多一些。

      4。最后一条是选择创业,当然比较难,但可以从市场营销入手了解行业内的操作流程,找到市场需求,进行针对性的产品设计,研发,最后在进入销售市场,但需要更多的投资做后盾,否则难度较大。但一切皆有可能!以上都是个人建议,仅供参考。有任何问题,欢迎关注本头条号。

    冬***