考研选专硕还是学硕?

如题

好评回答
      首先你得自己对专硕和学硕的区别有深入的了解,而且你说的这种专硕应该是全日制专硕。专硕与学硕在培养方式上有所不同,学硕主要是培养科研人员,专硕是培养工程技术人员。而学制呢,专硕相比于学硕来说时间要短一些,但也不一定,这要因学校而异。你考研时,选择专硕还是学硕,要根据你以后的规划来定,是想继续读博深造,还是尽早工作。
      理论上,学硕在第一年有选择直博或者硕博连读的机会,而专硕一般不可以。政策上规定,学硕毕业之后可以考博,但专硕一般要工作几年才可以读博。由于全日制专业硕士的出现时间还太短,导致一些政策性的执行还没那么清楚明白。现在的全日制专硕跟以前的专硕不同,也是有毕业证和学位证的,只是学位是专业学位。
      因为这几年研究生制度改革的混乱期,所以目前为止学硕和专硕区别不大。以大多数高校为例,同一实验室的专硕和学硕基本干的事情一样,反而专硕因为学制短可以更早的找工作。还有一点需要说明的是并不是所有的专硕都要比学硕容易考,因为有的专业更倾向于专业实践,所以选择的人更多。
      而且专硕可以有实习的时间,可以提前了解工作情况,而学硕一般导师都不会给实习的机会,在实验室老老实实工作。以我们学校为例,学硕是两年半,专硕是两年。毕业时候找工作基本没有区别,因为企业目前对两种硕士的区别也分不太清。所以你可以根据自己的情况选择适合自己类型。
      有一点需要说明,目前靠学硕的可以调剂到专硕,但是专硕不可以调剂到学硕,这是要清楚的。最后,祝你考研顺利!。

    女***

其他答案

  •   第一,专硕还是学硕的区别:专硕全称专业型硕士,学硕全称学术型硕士。首先是二者的培养目标不同,前者主要是培养应用型人才,后者主要是培养学术型人才。那么相应的,培养方式也就不同,前者培养方式会更加注重实际操作能力,学校会有实习的要求后者就比较注重研究能力,一般来说学校没有实习的要求。
      至于学制的话,一般来说学硕三年,专硕两年。从地位来看现在没有什么区别,专硕和学硕嘛,都是硕士。但是,专硕仍然是比学硕好考一些,分数要低些,因为招的人比较多。举例来说,我本科是社会工作专业(不知道有没有人听说过),然后硕士读了社会学专业,是学硕的,社会学硕士只有学硕,而社会工作硕士则属于专硕。
      社会工作硕士的话一般来说就需要做够一定时间的社会实践才可以毕业,也就是说需要实习。社会学的话就没有这个要求,而是强调要做学术研究。第二,考研选择专硕还是学硕:首先这个是要看你的志向是硕士毕业以后直接工作还是要继续做学术。如果想继续做学术的话当然是选择学硕,虽然可能比专硕难一些,分数高一些,但是对于读博士的话基础还是要打好的嘛。

      如果是为了提高学历的话就不必非要读学硕啦,可以选择容易一些的专硕去读。最后,想谈一点稍微的题外话,但是却是我认为的更加重要的问题。就是关于学硕和专硕如何选择这个问题其实不是最为重要的,最为重要的其实是专业选择的问题。因为硕士研究生专业基本上就是你最后一次更改自己专业的机会了,这个事关重大,关系到你以后的就业方向和人生选择等等,所以选择什么专业考研这个问题一定要三思,三思,三思,而后行!。

    挽***

  •   网友一:专硕与学硕在培养方式上有所不同,学硕主要是培养科研人员,专硕是培养工程技术人员。而学制呢,专硕相比于学硕来说时间要短一些,但也不一定,这要因学校而异。你考研时,选择专硕还是学硕,要根据你以后的规划来定,是想继续读博深造,还是尽早工作。
      理论上,学硕在第一年有选择直博或者硕博连读的机会,而专硕一般不可以。政策上规定,学硕毕业之后可以考博,但专硕一般要工作几年才可以读博。由于全日制专业硕士的出现时间还太短,导致一些政策性的执行还没那么清楚明白。现在的全日制专硕跟以前的专硕不同,也是有毕业证和学位证的,只是学位是专业学位。
      因为这几年研究生制度改革的混乱期,所以目前为止学硕和专硕区别不大。以大多数高校为例,同一实验室的专硕和学硕基本干的事情一样,反而专硕因为学制短可以更早的找工作。网友二:作为一名在读研究生,我可非常负责的告诉你,专硕和学硕基本没有区别。当然,从字面上来说,学硕,学术性硕士,专硕,专业性硕士。
      但是事实上,如何培养你,是导师负责的,如果你老师是搞研究的,那么即使你是一名专硕,可能大部分时间,你也在看论文,研究算法。如果你老师是做项目,开公司的,学硕,也得出去实习,干活。所以,不在于你选的是专硕,还是学硕。研究生,一切看导师。网友三:我也是一个即将考研的人,我最近也为这个问题而烦恼,我咨询了蛮多人,我给你谈一下吧。
      第一,专硕和学硕,是培养重点不同的研究生类型,普遍认为,专硕重实践,学硕重理论。可是,我们老师曾经讲过,好像两者的学习内容一样。但是我查看过培养方案,觉得课程设置还是不同的。它们学习时间不同,一个两年,一个三年。很多人也是为了少读一年而选择专硕。
      专硕这几年考的人逐渐多起来。第二,我咨询的人全部建议,选择学硕。主要理由如下。含金量,学硕相当于本科,专硕相当于打转。能力培养,学硕则能够学到更多的东西,和导师接触更多些,也就对自身更好些。专硕时间紧,课程紧,学到的东西肯定和学硕不能比较。就业,很多发达地区单位是不认可专硕的。
      其实这个选择还是看个人的实际情况的。网友四:本人是计算机考研。下面来分析下学硕还是专硕的区别与抉择。随着专硕学硕在就业求职方面的区别越来越小,确实让然很难抉择,但又不能综合其各自的优点,建议参照你最理想的学校的招生情况,比如招生人数、分数线、报录比等,选择一个“成本”(时间、资金、精力、人力等)最优的。
      另外全日制和非全日制有各自的招生人数,并不会产生太大竞争,统一试题和分数线,虽然对非全的同学可能增加了难度,但是毕竟以后也都是双证的,所以如果并没有抉择冲突的。个人意见:如果不打算读博的话,专硕和学硕无所谓,其实大多数学校在专硕和学硕的培养上进本差不多!网友五:同一个学校的学硕和专硕的区别不大,因为你的导师同时有学硕和专硕的学生。
      教你的东西都是一样的,区别就是在毕业上面。学硕需要发表学术论文,专硕需要做毕业设计,这是不太一样的。毕业证,就是一个xx学硕士,一个是xx硕士。这个没什么区别,就业统一对待。如果读博士,211以上的学硕和专硕都没什么问题,因为你的导师同时也兼任博导。
      如果你是非211而且是省属大学研究生,那么你就放弃读博吧,没博导收你,就业也和普通院校本科区别不大,因为你学校并不出名,专业排名也不高,相比本科你也缺少工作经验,所以建议,非211或者不是行业知名院校的研究生不要去读。网友六:当时很纠结,走过来之后发现别人大都不知道,甚至懒得去分。
       专硕的利在于时间短,理论上可以实习;弊在于时间太短,我读着读着发现学术很有趣,想深入的时候就到毕业了。读博确实有限制,有些学校是要两年制硕士在拿到毕业证之后才能读。不过你可以考虑去中科院之类的学术机构去做科研助理,然后在考博,这样这一年就很划算了。
       学校培养大都不分专硕学硕,老师也分不清,只要能干活能发论文就行。找工作,公司也不会去细究这个(有些国企好像会分,不过我是没见着),想想确实是能力主导的和具体什么硕士无关。当年小木虫上N多人抨击专硕垃圾,搞得我有些抑郁,现在想想基本就是很多被压迫的学硕们想找个途径泄愤而已。
      网友七:其他的不知道,拿南京大学计算机科学与技术系来说吧,学习生活没有区别,只是在一些细微方面有差别:学费学术便宜些、学术在上海的户口分数高些。其他还真想不到有什么不同。个人以为,这些都跟学校和院系有关,不能笼统来说。

    黑***

  • 学术型硕士以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。

    我***

  •   1、学硕和专硕的培养目标不同。专业学位与相应的学术学位处于同一层次,培养目标各有侧重。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。
      专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。

      学硕和专硕的学费、学制和专业代码等也不一样。专硕的学费通常要高,学制要短。区分专硕还是学硕可以看专业代码,所有专硕的专业代码第3位是数字5。2、如何选择看各人取舍。一般来说如果想搞研究,想考博,想当老师则建议报考学硕。否则建议报考专硕。因为学硕是偏重理论和研究;而专硕是偏重实践和应用,而且专硕的学制短,可以早就业。

    l***

  • 很多考研的人都纠结过这个问题,我当年也是。是否选专硕或者是学硕,主要取决于你读研的目的。1.如果是读完研要就工作,那就选专硕吧。因为专硕不仅需要的时间短,很多还有机会出去实习个一年半载,可能会比学硕更好找工作。退一步讲,即使有些专业,把专硕当学硕培养了,没给机会实习,但是你在工作上跟学硕一样,不受歧视。我同学考暨南大学的财务学硕,没考上被调剂到专硕,在学习呆了半年,实习了一年半就毕业了,现在在银行工作,当初工作都不用找,据说他们的就业情况比学硕还要看,她说自己是因祸得福。2.如果你想继续深造,接着读博,那就该选学硕了。因为选学硕不仅可以得到大量的学术训练,并且有机会通过1+4或2+3的模式直接转博,这一般会节省你硕博连读一年的时间。如果读完研就工作,那就读专硕,时间短,实习机会多,性价比更高;如果读完研,还有更高的学术理想,那就读学硕吧,能省一年是一年。

    小***

  • 首先这要取决于你要成为一个什么样的人才,针对你的问题,可以把人才分为两种,一种是学术型人才,一种是应用型人才。学术型人才是潜心研究知识的,应用型人才更偏向于社会实践还有大学的品牌效果。好比炒菜,学术型人才就是专门研究如何把这盆菜炒得更好,应用型人才就是……我在北大学的炒菜,别人就会相信我比二本学校学生做的这盆菜要好的。所以,如果你想当学术型人才,就优先选择好的专业,再考虑学校,如果你是应用型人才,你就要先选择好的大学,其次考虑专业(我们老师讲的一个列子:中国人民大学化学系的研究生)

    赵***