考研报名时怎么选 专硕 学?

考研报名时怎么选 专硕 学硕

全部答案

  •   专业硕士是我国在效仿西方教育体系的基础上近年来大力发展的一种应用型硕士,主要注重的就是适应社会工作,特别是这几年在高就业压力的背景下,更加大了专业硕士的招生力度;学术型硕士则专注于科研,是传统的研究型硕士研究生。
    但是由于这几年学术型硕士学制的缩短,在硕士阶段搞科研大都流于形式,特别是文科类专业,一般第一年上课,第二年就忙着考博或找工作,与专业硕士差别不是很大。

    目前,很多高校的学术型硕士还有公费或提供大量奖学金的机会,竞争比较激烈,而专业硕士大都需要自费,但录取率较高,很多专业只要上线,复试基本不淘汰人。
    你可以根据自己的情况,详细参考想报考的高校的具体专业所需的条件确定选择专业硕士还是学术型硕士。

    就业方面,全日制的专业硕士和学术型硕士社会认可度基本相当,关键还是看你个人的综合素质和所学具体专业与招聘单位需求的契合度。祝成功!。

    B***