毕业或工作年限不够能报考造价师吗,若过了等年限够了再注册可以吗,有哪些相关规定?

好评回答
      问题一:毕业或工作年限不够能报考造价师吗?首先,我们来看以下中国人事考试网发布的造假工程师报考条件:(一)凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可申请参加造价工程师执业资格考试:1、工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年。
      2、工程造价专业本科毕业后,从事工程造价业务工作满4年;工程或工程经济类本科毕业后,从事工程造价业务工作满5年。3、获上述专业第二学士学位或研究生班毕业和获硕士学位后,从事工程造价业务工作满3年。4、获上述专业博士学位后,从事工程造价业务工作满2年。
      这段话,应该如何解释呢?由于我曾今负责过两年工程行业各项证书考试教育培训工作,所以,相对有发言权。我们拿第一条来说,需要拆分来看:【工程造价专业大专毕业后】解析:如果你是工程造价专业,那么,需要拿到毕业证后,重点在”后“字;【从事工程造价业务工作满5年】解析:需要你从事了5年及以上工程造价的业务工作。
      那就需要你提供相关的业务工作证明。怎么证明?材料可能涉及:1。加盖单位公章的工作证明(项目章无效);2。可能需要你提供与工作单位一致的社保购买证明(部分地区需要);3。5年时间判断,并非要你在这家单位直接工作5年,不准换工作,这里的5年,是累计年限;4。
      累积年限的工作证明,只需要按照模板,加盖最后一家单位的公章(大部分地区是这样,这是正规的做法)【工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年】解析:与前面半句不同的是,如果,你不是工程造价专业,但是是其他工程或者工程经济类的大专生,那你需要6年的工作经验证明。
      若过了等年限够了再注册可以吗?从报考条件,我们可以看出,这个想法实现不了。首先,年限不够,你根本没办法报考;其次,如果有特殊渠道成功协助你报考了,但是你注册不了。为什么呢?这里需要注意:造价工程师的考试组织实施单位是【人事考试局--人事部】而,进行造价等工程类证书注册的是【建设部-建委】人事部搞定了,建委你是否可以通过?很难。
      但是,这里需要但是!如果,你的学历,并非是全日制本科,那么你的工作年限,是按照第一学历毕业时间来算,只要存在实际造价工作,可以开到工作证明,有对应社保,学历年限不够,也是可以的。请注意阅读以上内容作为参考,然后,建议你多次多途径联系人事考试局确认。
      如果有其他问题,也可以关注我,或者私信我。感谢支持。

    夏***