为什么有人认为职称评价不能促进教师专业发展?

好评回答
      无差别的社会是没有的,同理一个群体总是有差别的。相对合理的差别,能产生竞争,促进事业的发展和进步。教师这个群体,从职业道德、业务能力、个人秉赋、兴趣追求等方面是存在差别的。最后都表现在教书育人上,也就是个人业绩上。中学分初、中、副高、正高级职称。
      一般水平的老师都可评上中级职称,百分之二十左右的老师可评上副高,百分之一、二左右的老师可评上正高。这实际上符合一个群体的差别分布。本科毕业工作五至八年,表现一般,业绩一般均可评上中级。副高有点难评了,但有追求工作努力能力较强业绩好的也都可以评上,有的要评上三、五年,等指标,有的甚至评个十年八年也没评上的。
      总的来说,中学评职称还是对教学有促进作用的。能评上高级的绝大多数是能力强的,业绩好的。或许有个别人是靠领导上位的,但不影响大的方向。当然,也有副作用,比如,有些评上副高后,工作没以前努力了,觉得船到码头车到站,正高指标太少要求太高,也不努力了。
      这样如果太差了,也有纠正办法,学校可不骋用他。在学校认为评职称不能促进工作,希望取消的,大多是想吃大锅饭混日子的,希望拼教龄一到年限就进级,你好我好大家好。我认为这不符合社会主义市场经济的原则,也不符合教师这一群体的客观实际。这些人的想法是好的,但,是绝对不能实行的。
      教师工作辛苦,班主任更辛苦,授课有的三个班,也有一个班的,课外辅导有的每星期都去,有的永远置身事外,有的能把差斑带好,也有的能把好班变差,如此等等,能一样吗?。

    雾***

其他答案

  • 职称评定的许多条件非常不客观,对一线教师有诸多限制,加上现官们对政策解读的随意性,所以,职称评定起不到激励作用。相反沦为某些人潜归则的工具。职称评定后续管理也混乱无序。一评上职称,就进了保险箱,努力不努力,干不干活,工资一样。所以许多高职称的人都选择不在艰苦一线干活。导致人才浪费。。

    张***

  • 不是有人认为,而是从评职称以来几十年的实践证明,评职称 并没有促进教师的专业发展,反而滋生了不公和腐败

    听***

  • 职称是造成教师同工不同酬的主要根源,在教学工作中职称体现不出按劳分配。所以,职称评价不能促进教师专业发展。

    格***

  • 中级职称与高级职称的教学水平差距有多少,值得浑究,学校的主要任务还是靠中级职称教师完成。班主任工作大多数是他们一肩挑,他们吃的是草挤出的是血。职称工资级差太大,至于高级中的水份不予评话。一所学校教育教学能力强的是大多数当辛苦的班主任还是这些大多数,工资应倾这类大多数,职称当荣或废除,领导还少了

    捡***

  • 关于无证上岗事关重大,关键是有的幼儿园来查时找人找证做假证,所以一时根本核时不出来,最后人走事无在继续用,最恶劣性的聘用人就连幼师都没上过,当了几年保育工就直接上岗当老师,可见幼教能不出故障吗?对得起孩子启蒙时期的

    李***

  • 职称本身没有问题,鼓励老师长期从教,终身任教,同时也是对教师水平的一种认可。但实际运作过程中,也就是说教师作为被评价的对象,经常吃亏。附着在职称评价过程中的腐败,不公平现象,使得本该被认定为高一级职称的一线教师,比不过行政人员,关系户等等,使得教师伤透了心,所以很多院校职称评价成了打击教师积极性的因素。

    M***

  • 职称评定本身没有题,是对教师专业技术水平的基本评价和衡量,也是激发教师不断提高教书育人能力和水平的重要手段,我们要研究的是如何充分发挥职称的评价功能和激励功能,如何建立建全专业技术人员职称评定相对固定成熟的科学评定体系,不能两三年就变化,人为政策制造矛盾,要通过评定评出能力和水平、评出积极性和创造性来!!!

    心***

  •   如果一个人没有积极的主动性,没有愿意为教育学习,为教育掌握更多知识的心情和心理状态,什么职称对他来说也无用。专业发展,我们一般认为的就是学科教育知识以及心理学教育学知识。通常状况下,许多老师都是被动的接受了这些知识,这些知识在一些技巧性方面,可以提高孩子的学习方法,老师也可以提高教学成绩,但这都是相对的,许多人不愿意学习,主要原因还是源于自身。
      这个世界上喜欢读书的人很多,但是读的书却不一定是专业类的书,喜欢看小说,喜欢读段子,喜欢看笑话,看花边新闻这些,即使一年读1000本,对于专业技术的发展也是没有帮助的。教师这个职业,专业技术的发展主要是学科教学知识和教学技巧,通常我们把这种称为教学机智。
      还有另外的一个原因就是现在的学校教学工作千头万绪,作为一名普通老师也不见得有足够的时间去阅读,如果太累的话,回家之后第一件事就是躺在沙发上放松放松,看会电视。但是职称就不一样了,每个人都喜欢每个人都喜欢,在每个人特别是老师心目中,那简直就是神一般的存在。
      因为这个关系到老师的收入关系的老师手头是否宽裕,关系的家庭生活是否宽裕,很简单的一个道理而已,不必把它和专业技术挂钩。有些情况下可能有人为了进职称学一些知识,提高一些教学成绩,但是我们可以从可见的现实状态来看,这种比率小的九牛一毛而已。

    吕***

  •   职称评定对老师们来说本来没有错,是为了激励老师们努力工作,热爱教育,在教育战线上无私奉献自己,像春蚕一样,像蜡烛一样,牺牲自己照亮别人,做到落红不是无情物,化着春泥更护花。但是因为名额的因素,及各项考核条件的限制,从而造成了不平等的原因,评上的老师就退居二线,领着高薪而悠闲自在,而没有评上的,又干着重活,待遇又低。
      所以职称有以下几点不足:1。助长了腐败之风,给广大教师带来不必要的经济损失。前些年,一些教师为了一个中级职称指标,四处托关系找人送礼,败坏社会风气。而一些无关系的教师只能望洋兴叹。而想要评上高级更难,即使条件符合,找不到关系,托不上人也是白费。
      而找上关系也要投资几万元,否则定会让你折戟沉沙。2。逼着教师造假。职称评定设置了一些条件,教师为了“创造”这些条件,就会投机取巧,获取一些假的论文,花钱买些个这荣誉那荣誉。3。破坏广大教师的团结,使教师队伍丧失凝聚力。同一单位的教师,一年给的职评指标极少,特别是农村学校指标更少,面对僧多粥少的现象,为得到指标,条件相差无几的教师便互相攻讧,大有鱼死网破之状,岂利于教师队伍的团结?4。
      严重挫伤广大教师献身教育的热情,给教育事业带来不应有的损失。评上职称的教师容易降低对自己的要求,而更多无各种“优势资源”的教师,只能灰心丧气,逐渐产生了厌倦心理,认为反正到退休也难评上职称,干脆破罐子破摔,工作失去激情。5。打击教师的生活期望与信心,给社会和家庭带来一定的伤害。
      有些教师被职称伤害太深,加上个人的性格特点,经受不起打击而走上不归路,留下血的教训,给家庭带来极大的悲哀,给社会带来极大的负面影响,让广大教师寒心。

    w***