大三工程造价专业,要考研还是等工作之后再选择是否考研?

好评回答
      我是视角工程。工程造价作为土木职业方向的一个重要分支,与其他土木方向一样,毕业面临直接工作还是继续深造的问题。下面还是从以下两个方面,谈一谈个人看法。工作此专业本身来讲,室内工作居多。比起室外辛苦,这种性质工作是很多土木人梦寐的目标。就工种本身技能要求来讲,本科学历已然足够,工作中接触的案例越多,自身成长即越迅速,因此个人认为,若你本身很喜欢这个专业,毕业后能进一家前途好的单位,且此单位的学历结构非特高端,直去无妨。
      无论多高的学历多深的知识,最终的归宿仍是就业。现在即能称心如意,何苦再去磨蹭考研?但事情往往非上述这般简单。更多情况是,学习一般,工作竞争激烈,好单位不好进,对方单位学历层次较高,等等等等。不是你不够好,而是客观情况水涨太高,逼着你只能进一步提高自己去考研。
      具体于你,可自己仔细掂量下自己,能轧几根钉能碾几斤铁。前者直去无妨,后者乖乖的提高学历吧。考研既要考研,个人意见,勿兜圈子,勿等工作把自己逼入了死角没了退路,再去努力;一气呵成,大三即好好准备,争取一次通过。实在不行再钻心来一年,拿出破釜沉舟的勇气和魄力,人生的长河中在学业这个阶段打个结,后续从事更精彩的其他事宜。
      本科处于人生生理巅峰,记忆、理解、算术等等各方面都轻而易举,趁着学业热乎,好好努力,成功的可能性是非常非常高的;相反,工作几年后,身体各项机能都开始走下坡,事务凡事各种应酬很难能让你静下下心来看一会书,更多情况已经身不由己;即使能坐一会,往昔知识只能靠回忆,串联连续下来的几率已大大降低,学习能力总体大不如学校。
      当时几分钟能解开的数学难题,如今恐怕半小时都未必了。总之,各方面已完全不如前,有心却已无力,成功的可能性自然很低,甚至已完全不可能考研成功。所以个人还是建议,只要经济允许,外界客观不是难题,就克服自身各种所谓不利吧,咬咬牙走过去,你会感谢曾经努力的自己。
      我是视角工程,一点陋见,仅供参考。欢迎关注我,与我继续私聊探讨更多工作和考研话题。

    卢***

其他答案

  • 如果你毕业能找到一个对口专业自己工资和未来发展方向都很满意的工作,那就先工作,毕竟这种机会可遇不可求!但是如果大三了还是对未来没什么想法,那就先考研,毕竟现在还有学习的氛围,对考研也有一定的好处,反正学历高了以后工作了,学历高还是有好处的。

    绯***

  • 工程造价专业如果是打算从事工程造价行业的,如造价事务所,建议先工作后考研,因为学历对晋升帮助不大。如果是去国企、机关事业单位,还是先考研,因晋升学历是考量因素。

    燕***