特别害怕自己考研失败怎么办?

好评回答
      考研害怕失败,主要有以下原因:一是给自己定的目标太高或自己底子不好;二是心里素质不好;三是复习任务太重无处排解。其实不管是哪种原因带来的对失败的恐惧,都有办法克服。而且适当的害怕可以让自己保持自我督促的紧迫感。1。如果把目标定得太高或者自己底子不是太好,就会产生恐惧有些二本三本的同学报考985高校,这些名校不仅招收的人少,分数线和单科分数线都比较高。
      比如有一年北师大个别专业的英语单科复试分数线为70,这一点就很难达到。还有一些学生本身底子不是太好,比如英语很差或者数学很差。这样在考研时不是很沾光。定的目标太高+自己本身底子不好,就容易产生对失败的畏惧感。其实我不建议二三本的学生报考985学校,其实211学校就不错。
      一方面目标相对比较容易实现,另一方面定这样的目标个人信心也会更足一些。2。心里素质不好的话,要找到排解压力的方法,制定短期学习计划,让自己的信心逐渐增加心里素质其实是个很神奇的东西,有些人心里素质好,但是也有心理素质过硬的人心大到忽视复习;也有些人心理素质不好,但是这种心理的紧张感也能让自己有学习的紧迫感,自己督促自己学习。
      如果你心理素质不好,那就想些让自己强起来的办法:一是可以列好学习计划,比如每天要记两个单元单词、做四篇阅读理解,看两个单元政治、做配套选择题;背四章专业课。每天都按照计划完成,这样既可以保证自己的学习进度,又让自己很少有时间去胡思乱想。如果计划完成了就奖励一下自己,增强一下自信心。
      二是可以找一个放松的途径。比如你每天可以晚上去操场跑圈,体育锻炼真的是非常解压又可以增强体质。或者你也可以找个手机上的单机小游戏,学习累了偶尔玩一小会儿轻松一下。让自己保持开开心心的。三是怕什么就去做什么。也就是说如果你觉得自己英语不好,那你就去学英语,数学不好就去刷数学题,专业课不好就去背、去练。
      把你害怕的科目一样一样解决了,你的信心也就上来了。四是适当允许自己有一些坏情绪。每个人都有坏情绪,这是很正常的,所以千万不要觉得自己有坏情绪就很自责,情绪如果控制得当,是不会影响学习的,要学会接受自己。3。每个学校备考的任务有轻有重,有些学校虽然任务轻,但是考得很活;有的学校虽然复习任务很重,但是踏实复习的话基本就能考上,各有利弊考研为什么会压力大、怕失败?因为工期紧、任务重。
      也就是说,你要在半年到一年的时间内,把人家几年学的东西学会并且熟练掌握。要想做到这一点,你需要高强度的学习和长时间的坚持。考研是一场没有参照系的持久战。高强度、战线长,加上没有参照系、看不到希望的无力感,会让人非常疲累。其实,每个学校带来的考试压力不同。
      有些学校参考书比较少,但是考得很活,需要较大的知识储备量和知识积累。有些学校虽然参考书很多,但是一旦掌握了,考上的几率非常大。所以,根据自己的特点选择合适的学校,会适当减轻自己的压力。圆梦不易,祝愿每一位认真复习的同学,都能考上自己的理想院校,祝福你!。

    甘***

其他答案

  • 不能因为害怕失败就不敢尝试,万一成功了呢 现在考研的越来越多 成功的人也很多  要勇于尝试 给自己信心

    背***

  • 不要灰心,不要害怕失败,失败是成功之母,可以选择二战!“忙碌说明你的人生在走上坡路”,即使最差的结果你没考上研,你也会发现你变的越来越好了,不熬夜了、更加自律了、更有学问了、更独立了、心智更加坚定。终究不会后悔有过这段经历。

    刘***