非师范类学生考教师资格证,有什么劣势?

好评回答
      教师资格证大专及以上学历即可报考,不限制专业。师范生和非师范生站在同一起跑线上,教师资格证考试难度较小,非师范生用心学习一段时间,大都能通过的,跟师范生比起来也就面试时稍有劣势。但,非师范生考教师编制时,与师范生的差距较大啊!据以上资料可知,现今师范生还是教师群体的主要力量!查阅了近期各省市的教师招聘要求,得出以下结论:高中:大都要求是师范生或研究生学历,部分地方一本、211、985院校可以报考!初中:大都要求本科学历,有初中教师资格证即可!重点初中,部分要求师范生才可报考。
      小学:大都要求本科学历,有教师资格证!部分好的小学要求专业相关。
      从招考条件来看,师范生当教师还是比较容易的,且中小学最愿意招聘的还是师范生!非师范生当教师,除非是高学历或者本科院校较好,否则想当老师不容易啊!建议,非师范生当教师,还是多准备初中和小学的吧!小编这只是分析的招聘阶段,具体非师范当上老师后发展如何,不得而知啊,欢迎非师范的老师们留言探讨!。

    开***

其他答案

  • 感谢邀请,非师范生考教师资格证难点有三:教育学,心理学和普通话。现在考题难度加大,还是不容易考。考上证,招聘教师还要面试,甚至讲课……但是,你要立志当教师,困难是可以克服的!

    徐***

  • 既然想当老师当初应该选择读师范?这是一种对职业的初衷。教师不同于一般职业,承载的使命和责任不是随意以就业目的行为所能担负的,所以一开始就怀有一颗教书育人的初心尤为重要,这或者是师范生与飞师范生最本质的区别,至于学科方面的缺失是次要的,这个可以补。

    太***

  • 我们先来看看大部分人说的师范生考取教师资格证的优势在考取教师资格证的准备上,师范类院校通常会在教师资格证考试之前安排系列相关讲座,而且有对应的考取过的学长学姐们可以提供咨询,加上自身的专业性,能够更好地备考。且在大四下学期认证的时候,部分师范类的院校可以直接在学校进行教师资格证认证,省时省力。这是师范生的优势,相对来讲,也就是非师范生的劣势。但就某些程度而言,非师范类学生并未在这些方面有劣于师范生。教师资格证考试科目是固定的,考试大纲每年虽有变化但不大,相关的知识点都是可以通过努力学习掌握的,对于大部分学生来讲,只要肯花时间努力学习,要通过教师资格证考试并不非常难。师范生的“专业性优势”主要是体现在有更多、更长的时间来学习,有专业的教师进行辅导,有更深的素养积淀,对于通过考试而言,如果努力,这一差距并不大。因此,不要太过于纠结。敏试教育希望能帮到你。

    卸***

  • 形式上的劣势,是非师范生可能未学过教育心理学,未在学校实习过,讲过课,可能在试讲环节不够熟练。但这些所谓的劣势起不了决定性作用,因为非师范类的大学生底子比较厚实,学习能力相对较强,学历层次较好,具有更高的竞争了,具有后发优势。

    L***

  • 教师资格证主要考普通话、心理学和教育学,非师范专业的话,主要的难点可能是没有系统的学习心理学和教育学。我们当时是师范专业,所以其实心理学和教育学考试相对简单,但是现在还是有一定的难度,不管是否师范专业。如果想考的话,尽量多学习吧!希望对你有用。

    黄***