大家对教师坐班制怎么看?

好评回答
      对于教师坐班制这个问题要辩证地分析,因为时代不同了,教育的对象也发生了很大的变化,教师们的日常任务也相应会随之变化。白天的坐班制是必不可少的,一方面教师可以备课、处理作业和处理班级学生问题等等,其中在很大程度上,教师坐班除上述问题外,还有一个更大的现实问题,就是安全问题,教育质量再好如果出现安全等重大问题,则会被一票否决,教师必须时刻绷紧安全这根弦,否则一旦出现此类问题,就很棘手很麻烦,轻则被处理警告,重则被下岗。
      晚上的坐班制要区别对待,对于没有学生住宿的学校,只安排少量值班教师就行;如果是寄宿制学校则每班必须安排坐班教师,一则辅导学生学习,二则主要还是管理学生,不能出现安全问题,要尽可能确保不出事故。可以说寄宿制学校全天24小时管理不间断,实行无缝隙管理,教师坐班更显得尤为重要。
      时代在发展,学生在变化,思想、意识、观念、知识、行为等都在变化,我们的教育和管理更应与时俱进,跟上步伐,把管理提升一个更新的高度,以适应变化了的实际情况,因此,教师坐班制在当前显得很是必要,把问题处理在萌芽状态,总比出了问题再处理要好些。

    挽***

其他答案

  • 有好有坏吧! 没有规矩不成方圆  不情愿上班心里有气也教不好 问题不大 现在的学校不是那么好进的单位了 一个萝卜一个坑 要是实施了也就那么回事 没有几个教师会挪窝的!

    迷***

  • 如果能够符合现代化教育需要,符合社会发展潮流,得到大多数教师同胞的认同,以上都符合应该没有问题。(正在认证中,帮忙给推荐上去,谢谢)

    李***

  • 工资到位,这都不是事,一个月两三千块钱的话,用当下流行的一句话“你这点钱我很难帮你办事!”,既然,工资开的低就不要这么多怪要求了,况且坐班不代表在认真工作,不坐班不代表老师没干事。如果真得分的这么清楚,晚自习恐怕没有老师愿意上哦!

    王***

  • 教师坐班制是领导的无奈,一般这样的学校都在走下坡路,或者更糟糕,领导想急切的把工作搞上去,扭转不利局面。可是没有人去思考为什么走下坡路,局面为什么那么糟糕,去一味地认为教师的责任,是教师没有充分地把精力,时间投入到工作中。要求坐班不为过,首先解决教师为什么不把精力,时间自觉的,全部的投入呢。有些学校教师签到,领导不签到,这样的坐班更会把局面变得糟糕。签到,坐班使用屁股思考出来的管理办法,如果一种管理能充分发挥教师的主动性,积极性,创造性这才是有效的管理办法。

    梦***