怎么才能做一个好的化妆师

好评回答
      当然兴趣是第一任 老师,首先是喜欢化妆,也喜欢做老师-这是我小时候的一个梦想。但我做化妆老师是很偶然的,做了之后想的比较多-从我最初的专业学习,到工作,换 工作,去北京进修,又是频繁的换工作,后来做老师整个过程,这期间总结出一套自己的思路,有了鲜明的风格,也有对市场的无奈和身边不少现象的无奈。
      创办工作室是一种必然,工作室是种寄托,是实现我很多想法的一种手段。创办工作室有一定的责任感和使命感,然后才有一点成就感。 我认为自我定位最重要,然后是技术和素质的同时提升。在技术上,不少朋友都很勤奋,但盲目的勤奋,盲目的模仿,不从根本上找方法,事倍功半啊!化妆比较感性,是可以走捷径的-只有审美理念的突破才能使技术得到质的提升!是不断的遇到瓶颈,又不断的突破!当然这过程不是很顺利的,所以意志又起到了很重要的作用,那影响一个人的意志的就是心态!除了我们起码的对职业的理解与热情,对市场的敏感,对自我形象的提升和信心度,同时不可忽略的是心态。
      心态能反映个人素质的高低!当然很多人不屑一顾了,认为自己很不错,只是没有机遇!什么是机遇?是机会,偶然的,不多的机会,可遇不可求的!也许有人就认为自己不够幸运了,就是没有那么好的机会! 说到机会,在这里我又要说到一个心态的问题。我遇到个别的化妆师在工作中有很多的抱怨,如抱怨某顾客 长的丑,甚至面对面给顾客化妆时,也一声不吭,脸拉的老长-说太没感觉了。
      片子出来后有很多毛病,又说这个顾客如何如何丑,如何的难化.感觉化不好的原因在顾客本身!化妆师的心情是会影响顾客的,心态没有摆正,你的脸上没有表情或不说话,把往日对其他顾客的赞美和微笑都收了起 来,顾客是会感觉得到的;同时你没有将这个视为机会-难得的一次学习的机会!有些被动有些应付,结果是,顾客有些不满和挑剔,说这化的不好,那化的不好等等。
      化妆师也越发没耐心起来,心里说本来就长的难看,毛 病还真不少,给你化成这样就不错了,看这张脸就难受!(实际上真有化妆师在顾客背后这么说的,也许是跟同事间发发牢骚,但有可能你的老板就在身后!顾客的朋友就在身后!) 这是工作中很平常的细节,但就是这些细节会影响你的形象、你的职业态度!试想以这样的心态去工作,是否会主动学习和补充技术中的不足呢?化妆这份事业没有了热情和激情,那出来的作品又有什么感觉和活力可言呢?所以说机会是自己给自己的,不假。
       这几年我走了很多弯路,有刚入行的初生牛犊不怕虎的感觉,但也有些浮躁和冲动,当然也受此行业诸多不规范因素的影响。既然大的环境不会因我个人而改变,但我可以改变自己。 我 很珍惜帮助过我,点拨过我,甚至破格给我机会的朋友或领导,虽然这几年我吃了不少苦,但这些人是我生命中的贵人,出门在外不容易,遇到贵人就是自己的福气 了!同时我也不会忘记甚至有些感谢那些吝啬苛刻的老板,那些曾给我小鞋穿的同事、朋友,没有那些坎,也许就没有我今天的成长,也不会有辨别是非的标准,以及为人处事的许多原则。
      我之 所以执着是和朋友、环境分不开的,懂得知遇之恩,才会更加珍惜自己的工作,珍惜工作中的一切机会。也逐渐懂得思想和行为的独立,懂得有所求有所不求。机 会是给有准备的人,有准备的人机会自然会送上门来的,就这么简单。 爱岗敬业,有团队精神是很多老板所看重的。
      把店当成自己的店,顾客当成自己的顾客去服务,象主人翁一样的积极主动, 效果大家自然看的到。还有一个现象比较普遍,但反映了一些问题,同事们辛苦了一天,甚至还加班加点送顾客出门,就是最后的时刻所暴露出的一些陋 习使自己形象大打折扣,得不偿失!如临走前的卫生工作,不起眼的某个角落,一点垃圾懒得弯腰,索性用脚踢到隐秘的地方。
      有的化妆师的个人形象很不 错,每天淡妆上岗,衣着得体,但个人的工具用多久都不记得清洗和保养,化妆箱里、化妆海绵都有一股怪味,套刷每支都是五颜六色的,试想摆出这样一套工具,顾客 怎么会对你的技术有所期待?又怎么会推崇你?换位思考,你又怎么能接受呢? 大家都知道细节的重要、态度的重要,但难的就是执行!对顾客一视同仁,或者当成自己的朋友,想朋友所想,不论其本身美丑,没有身份高低贵贱的概念,也不论其今天是否有后期消费,她坐到你的镜台面前,就是你的作品!心无杂念,心有一份责任、一种热情和对作品的期待、对自我技术的挑战,心态好了,状态自然好!。

    胡***