k326的各个时期农艺性状是多少

全部答案

  •   干旱对烤烟的影响可以发生在其生长的不同阶段,进而影响烤烟的生长和生理生化代谢。本文以云烟87和K326为试验材料,分别在其团棵期、旺长期和现蕾期进行不同干旱处理,干旱时间分别为7d、10d、13d、16d、长期干旱、另一组为对照CK(正常管理),重点对比分析了干旱对云烟87、K326产量及各生育阶段农艺性状、光合特性、化学成分和产量的影响,主要试验结果如下: 1。
      受干旱影响,云烟87和K326团棵期、旺长期、现蕾期的株高、茎围、平均有效叶面积均呈下降趋势,随着干旱时间的增加,影响程度加剧,干旱16d各指标均出现最低值。云烟87和K326不同生育阶段的株高、茎围、平均有效叶面积对干旱的响应程度不同,干旱对两品种株高的抑制作用均以旺长期最为显著,在现蕾期K326株高受干旱影响略大于云烟87;茎围降幅为团棵期云烟87小于K326,旺长期降幅基本一致,现蕾期则表现为云烟87大于K326;分析全生育期烟叶面积变化,前期抗旱性云烟87大于K326,中后期云烟87没有表现出明显优势。
      云烟87和K326根冠比在团棵期、旺长期受干旱影响的变化趋势表现为先下降复水后再上升,现蕾期根冠比随干旱时间延长一直下降。两个品种在团棵期、旺长期、现蕾期受长期干旱影响停止生长时对应土壤含水率以旺长期最大,反映了烤烟的整个生育期以旺长期耗水量最大。
       2。团棵期、旺长期、现蕾期云烟87和K326的气孔导度、蒸腾速率、净光合速率均随干旱时间延长呈降低趋势,胞间CO2浓度则表现为先显著下降再逐渐上升,干旱10d出现最小值。受干旱影响,云烟87水分利用效率先轻微下降再升高后大幅度下降,尤其以团棵期、现蕾期更为明显,K326水分利用率在旺长期与云烟87表现存在差异,呈现为先缓慢下降后急剧下降的趋势。
      云烟87各生育阶段叶绿素含量均呈降低趋势,干旱16d出现最小值,现蕾期降幅最大,K326叶绿素含量在干旱程度加剧下(10d、13d)出现回升现象但低于对照水平。 3。云烟87和K326受各生育阶段干旱影响,还原糖、钾含量均下降,干旱天数越长,下降幅度越显著,尤其是在现蕾期。
      随着干旱时间的延长,两个品种总氮、烟碱含量均显著增加,以现蕾期更为显著。K326总氮含量在前两生育阶段受干旱影响增幅明显小于云烟87,而在现蕾期增幅则相反;两个品种烟碱含量受干旱影响无显著差异。云烟87和K326氮碱比值均小于1,团棵期、旺长期总体表现为下降趋势,现蕾期则先下降后上升。
       4。云烟87和K326在团棵期、旺长期、现蕾期受到干旱影响其最终产量均显著下降。两个品种受团棵期长期干旱(DL)影响单株产量基本为零,除长期干旱(DL)外,旺长期受干旱影响对产量危害最大,通过对比分析,云烟87产量受干旱影响低于K326。

    h***