农村合作医疗政策在异地住院能不能报销?

好评回答
      异地能不能报销,前段时间家人正好遇上了,今天就来说说我的经历。小周家婆一直身体不是很好,平常几乎都在农村老家,难得来城里,当然了,每年的新农合肯定是参加的了,这个报销的比例真的很大,对农民来说,是利国利民的好政策,但有时候咱农民遇上的事还是让人很无奈。
      小周的家婆因病住院几次,前几次在新农合指定医院就医,报销比例很高,农民相应的负担少了很多,所以对新农合一直很信任,后来对新农合指定的医院一直不是很满意,身体一直没有好,所以就有了一次跨市异地就医的经历,前后花了近万元。当初就医咨询过异地市里医院的医生,是明确告诉可以报销异地医疗的,政策上也是可以报销的,但后来去报销还是没能报销到,吃了大亏。
      被拒绝报销的原因是没有提前告知当地新农合,所以流程上不予报销,当时听到这个消息,家里人都呆了,几千块的报销对农民来说可不是小数目,我们不理解,但也没办法,后来在网上了解了下,确实是有这么个规定,咱农民真是不知情,只能吃一见长一智了,亲身经历,总结出了一个道理,新农合报销,能不能报销,最关键的就是拿出你的新农合合作医疗证,照着上面的电话打电话咨询最靠谱,因为各地的政策还是略有不同的。
      小周也整理了下网上的报销流程资料,可以参考一下,希望能帮助到您。

    W***

其他答案

  • 易地住院是可以报销的,至少需要办理三项手续。假设某患者在县医院住院,需要转院。首先是接诊主管医生开出的夲院不能就诊的理由证明。二是到县医院的医保科,复审同意盖章。最后到县人社局相关科室,开通所转院的官网,并盖章。然后,就能报销售了。如果是农保患者初次住院,还须乡镇医院相关证明等。当然,如果选择出省,可能手续还要多。

    你***

  • 现在,不少农民朋友在外地工作,然而,由于突然身患疾病不得不到工作所在地的医院治疗并住院,至于他们住院的医药费能不能报销、怎样报销,就目前的国家政策,因为农村人口众多,一些省市已开始试点相互异地报销的政策规定,但全国范围内还没有全部联网,因此,只有农民异地住院地与自己所交新农合相互已开通试点异地联网的,才可以在住院所在地能及时报销。当然,只要交了新农合,无论在哪里生病住院,你都不必为报销住院医疗费烦恼,等你病愈出院回老家休养,凭在外地住院出具的全部票据,应及早地到户口所在地村(社区)进行审报,相信相关职能部门按政策规定,依然可以按新农合的政策规定的报销比例,报销你在异地相应的住院医疗费用。希望我的回答,对所有在外地住院医疗的患者有所帮助,谢谢!

    黄***

  • 说个本人的经历,我家安徽的,去年在山东做的手术。住院一个月,花了住院费48万。又从门诊开了2000块的药带回家。带上病例,诊断证明,转诊证明(去外地看病前从当地医院开好转诊证明,农合可以多报百分之十到二十)和出院小结,到当地的社区医院农合科去报销住院的费用。特别注意:门诊的费用,外地门诊发票时间上要出院后不超过一到两个星期。报门诊发票要先到当地医院办慢性病证明,这样钱报下来的快,我们这是4个月来。省外看病是不享受低保和贫困户等政策的。每个地方的政策不同,具体还是要咨询当地的农合科!

    陈***

  • 关于农村合作医疗异地报销包括省内异地报销和夸省异地报销。目前,省内异地报销已开通,夸省异地报销还有一定的限制。以下人员可以进行夸省异地报销。一,已办理异地安置、提亲、驻外工作学习等外地就医登记备案手续的参保人员,在异地医保定点医疗机构发生的医疗费用垫付现金的情型。二,省级参保人员经备案同意转北京、上海医保定点医疗机构就医发生的医疗费用垫付现金的情型。目前,省内异地报销,只要需要的手续齐全,在出院时可以在医院结算中心进行报销。详细情况请阅读我的文章,《怎么进行异地报销你知道吗》一文。希望你喜欢“三农问答”,并且喜欢我这个“土头土脑小百姓”。谢谢你的阅读。

    俄***

  •   农村合作医疗政策现在是大家、特别是6万万农民关心的最关心的问题之一,这是一项涉及千家万户的好政策,也是一项关系到国计民生的大事,更是国家的惠农政策之一。农村有时得了大病,甚至某种特殊的病,必须到专业的医院进行治疗,比如白血病,特殊的手术,都需要特殊专家诊断观察治疗,这样的人才、医院不是每个地方都有,因为特殊病重得病几率小,得病人数少,所以医院也就建的少,这也就要求病人要治病保命必须异地住院治疗。
      异地住院所花的医药费能不能异地报销呢?很多病患者及家属不清楚这个问题,可以异地报销,但只是个别省市再试点,也是今年推行的一项方便医疗报销政策。比如山东省已经实行全覆盖异地报销政策。异地报销政策方便了农户医疗费报销的程序,省时省力。目前推行的效果不错,明年国家会大力推广,全覆盖,并且实行跨省市异地报销。
      所以说,农村合作医疗异地报销政策这个说法是有的!但根据我了解的一个事实,一个农民今年得了肝癌,必须到省级医院手术治疗,住院15天,治疗费花了7万多,最后报了2万多,自己负担5万多,农村合作医疗费也在那个医院报销的,报销比例在35%,可是如果办好手续,到当地医院报销,政策范围内的至少报销70%,甚至达到90%,因为异地报销有些不再报销范围内,这是当地农村合作医疗报销规定不同,用药品类不同!建议别怕麻烦,毕竟现在是试点期内,一些政策措施还不成熟,毕竟得了大病才异地治疗,正差钱的关键时刻,多跑跑腿,多报销点。
      相信国家会根据试点的具体情况制定相应的制度措施的。农村合作医疗异地报销政策的普及指日可待!。

    小***

  • 农村合作医疗保险一般都是在本地医院进行报销,如果您在外地生病住院,那么在一些指定医院依旧是可以报销的,不过一般是在公立医院进行治疗才能报销,请您随身携带好您的医疗保险证,有些时候可能需要进行登记。建议您在就诊之前询问您就诊的医院,是否可以报销或者咨询医疗保险的服务电话进行咨询,将您自身的情况详细的给相关机构进行说明,然后根据其指示的医院进行就诊。需要注意的是异地就诊是能够报销的,但是不能在就诊医院进行报销,而是需要您回到您家乡所在地的医疗机构进行报销,所以在您住院就诊的时候,一定要注意保留好您的收费证明等一些列重要的依据。同时向相关人员办理报销的手续,然后在您出院或者说病情好转后,再回到家乡投保地进行报销,中途一定要保护好您所办理的手续。

    女***