外国人来中国工作,该怎么办证件?

好评回答
      外国人来中国工作,首先要知道哪些外国人可以来中国工作,应该具备一下条件:(一)年满18周岁,身体健康;(二)具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;(三)无犯罪记录;(四)有确定的聘用单位;(五)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护 照的证件)。
        从条件上可以看出,在中国就业的外国人应该有职业签证,外国人就业证和外国人居 留证件,方可在中国境内就业。因此,你来中国之前要有国内的offer,并有用人单位的工作通知涵,然后就可以办证了。下面就说说各种证件的办理方式。(1)职业签证在办理职业签证前,首先你要有用人单位的通知签证函及中国劳动部签发的许可证书,有了这些,你就可以带上上述资料和你国有效护照或能代替护照的证件到中国驻外 使、领馆、处申请职业签证。
      (2)外国人就业许可证这个证件不需要本人办理,是你来中国工作的用人单位来办理,也就是你来中国工作之前,首先要有国内企业给你发出邀请并给你办理好就业许可证,你收到这个才可以办理工作签证。(3)居留证有这两个证就可以来中国就业了,那么入境后30日内,持就业证到 公安机关申请办理居留证。
      居留证件的有效期限可根据就业证的有效期确 定。当然也有一些是不需要办里一部分证件的:Ⅰ 凡符合下列条件之一的外国人可免办许可证书,入境后凭职 业签证及有关证明直接办理就业证:(一)按照我国与外国政府间、国际组织间协议、协定,执行中外合作 交流项目受聘来中国工作的外国人;(二)外国企业常驻中国代表机构中的首席代表、代表。
      Ⅱ 凡符合下列条件之一的外国人可免办就业许可和就业证:(一)由我国政府直接出资聘请的外籍专业技术和管理人员,或由国家 机关和事业单位出资聘请,具有本国或国际权威技术管理部门或行业协会 确认的高级技术职称或特殊技能资格证书的外籍专业技术和管理人员,并 持有外国专家局签发的《外国专家证》的外国人;   (二)持有《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》从 事海上石油作业、不需登陆、有特殊技能的外籍劳务人员;(三)经文化部 批准持《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人。

    挽***