如何看待本科学历就可以落户成都?

好评回答
      近日,成都市人民政府宣布实施“产业新政50条”,重磅推出人才新政,规定:凡具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。一石激起千层浪。这条堪称“史上最轻松”的落户新政一经公布,成都市各大公安分局办证中心迅速出现人才落户井喷,办证大厅天天爆满;特别是天府新区分局办证中心门口甚至出现了盛况空前的火爆场面:急于落户的人们竟然早上8点就已排起千人长龙,掀起一股比流火天气更加热烈的氛围!以致工作人员不得不提前一个小时开始办理业务,且安排几辆中巴车供排队人员休息,并呼吁尚未办理的大学生另行安排时间,错峰落户!众所周知,成都,南方丝绸之路的起点,美丽的“天府之国”。
      作为三国时期的蜀汉国都,2千多年的古城历史,让成都孕育了都江堰、武侯祠、杜甫草堂、金沙遗址等众多名胜古迹;发掘了非物质文化遗产——川剧变脸、吐火、滚灯三大绝活;造就了独树一帜的以麻、辣、鲜、香、烫为特色的川菜、火锅、小吃美食,让人“一朝唇齿留香,终生没齿难忘”。
      。。。。。成都以其独特的魅力征服了世界,成为一座让人来了就不想走的城市。现如今,本科学历就可落户成都,真是天大的好事!如何看待这件事呢?我认为首先要为成都市政府“海纳百川,有容乃大”、“不拘一格降人才”的博大胸怀点赞!我们来看看成都制定如此触手可及的落户条件之缘由。
      话说去年5月,经国务院同意,发改委和住建部联合印发了《成渝城市群发展规划》指导文件,文件中将成都正式定为国家中心城市。至此,成都成为继北京、天津、上海、广州、重庆之后,第6个国家中心城市,这真是一个让成都人欢呼雀跃的特大喜讯!接下来,怎样建设好成都这座新晋国家中心城市呢?市政府认为,关键是要打造一支规模宏大、结构合理并具备专业知识、专业能力和专业精神的高素质人才队伍!城市的竞争说到底就是人才的竞争,于是市政府决定把人力资源作为城市发展的第一资源,大力实施人才强市战略,做到开放引才、战略育人、科学用才、真情留才,从而让人才成为全市各项事业发展的重要支撑和保障。
      于是就这样,成都敞开怀抱,向全国所有持有全日制大学本科及以上学历的青年才俊,递上毕业大礼包,抛出引才橄榄枝,广纳天下贤士俱欢颜! 科技是生产力,人才也是生产力。大量高素质青年人才涌入成都落户定居,势必给成都这座城市注入更大的活力,也为成都未来的发展带来源源无竭的动力和相当广阔的前景;而魅力四射的成都也为择枝而憩的凤凰——高素质人才们提供了到蓉创新创业、成就自我的绝佳机会。
      因此,此次本科生凭毕业证即可落户成都,是一个双赢之举!亲爱的朋友,成都欢迎您!。

    断***

其他答案

  • 领导层有远见!现在城镇化进入到一定阶段后,农村可能转移到城市的基础劳动力都已经转移,唯有很多大学生毕业后户籍未定,然他们有知识有劳力也渴望在城市安家,希望有一个好的环境,所以他们是城市争取的力量。在城市落户让这个群体有归属感,同时也拉动城市房产教育、医疗、生活等各种消费,一个城市有人且有各种技能的人才有未来,城市的扩大才有人气支撑,未来城市发展之争就是产业、人口、人才之争!

    刘***

  •   其实这并不是一个很低的条件,“就”这个字用的我并不是很赞成。我们有一个印象:本科生已烂大街。但事实是否真的如此呢?数据显示,在中国,即使经过那么多年的扩招,本科以上学历的人数也只占总人口的5%而已。这就意味着,走在大街上,20个人里也只有1个本科生而已。
      但考虑到老一辈接受教育的可能性很低,将他们放入样本中不太合适,那我们就用同时代的横向比较。根据教育部部长陈宝生的报告,我国现阶段适龄青年也只有40%能走进大学的校门。考虑到一半本科一半专科,这就意味着20%的人走进了本科大学的校门,成为本科生。
      其余的人或是未读书,或是在小学与中学掉队,或是牺牲在高考大军里了。那么,前20%不算优秀,也算是良好吧。一个准一线城市希望吸引同一代人里的前20%进入,这是非常容易理解的。当然我并没有说剩下的没有接受本科教育的人不如他们优秀,不少更早走入社会的同龄人可能早已取得成功。
      但是,一个二十一二岁的人,怎么样才能向陌生人展示自己的能力呢?恐怕也只有一纸学历了。对于成都这样的城市,以学历取人才,自然也是效率最高的方式。虽然这样会漏掉80%中的一些人才,但显然,他们没有更好的选择了。这与一些大企业只要985、211没有任何区别,都是最高效的选用人才的方式。
      无论是从总人口来说,还是从现阶段的横向比较来说,考上本科得诸位在读书这一行至少击败了80%同龄人了,你们应该感到骄傲。如果说本科生烂大街,非大学生就更是烂大街啊。有很多人喜欢鄙视现在的教育,鄙视三本二本的学生,看到有些大学生混的不好,一脸幸灾乐祸:看吧,读大学有什么用,还没我混的好。
      但是请相信,受过高等教育的人就是要比没有受过正规教育的人优秀,他们懂礼貌,守秩序,有契约精神;要相信受过高等教育的人就是创造了更多的的价值,他们也因此拿着更多的工资,也为这个国家贡献更多的税收。这比在网上做键盘侠,高喊着爱国,天天要打这个打那个的人强一万倍。
      但社会本就是多元的,存在即为合理,每个时代都不乏这样的人。他们污蔑大学生、嘲讽大学生,嘴上挂着现在的大学生啊,又怎样怎样了。。。但是好在这些人说的不算,他们基本上没有任何权利,仅有的一些基本权利也是政策的制定者赋予他们的,比如在网上胡说八道的权利。
      毕竟本身生活已不如意,如果再没有一个途径释放自己的郁闷,维稳工作是要出大问题的。而政策的制定者知道受过高等教育人的价值,他们没有去给这些人优惠落户的权利,而是给了你。不少人提到了接盘,且不管是不是真的,就算是真的,那不正是说明政策的制定者认为大学生更有有能力解盘吗?他们为什么不请另外80%的人去接盘呢?政策的制定者知道大学生收入高且稳定,潜力巨大,有能力为这个城市创造更大的价值,成为这个城市的主人。
      事实上,选择权本身就是财富。这个政策相当于赋予本科生一个选择权。他们可以选择以优惠的价格买成都的房子,或者可以选择不去。也就是说我可以选择优惠价去接盘,也可以选择不去。而笑看别人接盘的人,只能做出让我去都不稀罕去的众人皆醉我独醒的样子吧,事实上他们本身连这个选择权都没有。
      你们真的没发现,人家成都也根本没邀请你,或者说根本就不稀罕你去接盘嘛?。

    我***

  • 随着中国社会老龄化和人口红利逐渐减少,人口,特别是年轻人,成为一个城市发展的最关键因素,没有之一。如何吸引年轻人安家落户成为各个有发展雄心的城市必须要立刻考虑的问题。成都是前几个意识到这一问题并加入抢人大战的城市。事实上我认为本科落户的条件还可以再宽松点,门槛可以扩大到技术工人,技术劳动力将来会逐渐缺乏。虽然我个人觉得成都最近步子迈得有点大,有些发展中的问题还处理得不够精细,但我总体看好成都的发展。除了北上广和沿海老牌发达城市,我认为成都可以作为年轻人在西部的首选。

    王***

  • 好尴尬,我是14年的大专生,11年开始就在成都,7年了,我觉得我是对成都有感情的。我在14年毕业后,在崇州努力打拼,终于拼成一个小领导,工资也涨了,存了资金,考虑到小孩以后的发展准备在温江买房的,这个时候我发现我被成都抛弃了,没有购房资格了。因为不是本科生。

    l***

  • 这个要求并不低,反而还比较高,在国内只有不到4%的人拥有全日制本科以上学历,按照目前的本科升学率也只有12%,也就是八个考生只有一个能进入本科院校。之所以成都有这么多人能学历入户,我认为是大城市的顶端优势,但是被忽略的是还有很多人被这个政策挡在门外。现在成都购房不给户口,积分入户并没有开始实行而且每年有配额,也就是说要想落户成都,除了直系亲属投靠之外,学历入户是落户成都的唯一途径。成都常驻人口超过2000万,目前来看有管控人口的意思。成都户口的福利还是很不错的,包括购房限制,子女入学,医疗社会福利优势还是很大的,比如有户口的小孩从入幼儿园到高中进入公立学校,学费只要六七百,但是没户口的小孩学费高达数万甚至十万以上,医疗条件就更好了。总之成都户口优势比较大,但是门槛就是全日制本科学历,注意是全日制本科学历,只包括公办本科院校和独立学院,成人自考都不算。

    徐***

  • 对个人而言,提高自己的能力,赚钱养家,让自己的经济自由,是正道。 从目前来看,户口的作用和意义,仅仅是象征意义大于实际意义。购房、孩子上学更多的还是看你口袋里有多少人民币。国家已经在逐步放开户籍制度,除北上广等一线城市,可以说户籍制度已经放开。也许将来会实行居住证制度。对于一个成都来说,这也是吸引高素质人才的一种方式,提高当地发展水平的一种手段。家有梧桐树不怕招不来金凤凰。对当地政府来说,要留住人,首先是要提高管理水平,提高服务水平,做好公共基础建设,营造良好的发展氛围。发展民生,真正为老百姓办实事。

    陈***

  • 小小的科普一下,成都最新的2018.5.15限购升级之后本科生在成都买房也需要缴纳1年公司社保才有购房资格了。    每一个地方的本科不限购政策最直观的原因只有一个,那就是为了留住人才为该城市今后的发展添砖加瓦。大家也知道现如今的成都和南京抢人才这件事情,放眼整个中国有哪几个城市抛出的橄榄枝有成都和南京多。什么住房补贴买房补贴各种特殊待遇,为的就是留住当地人才和吸引外来人才。就目前成都每年依靠学历落户成都的就好大1000000级,而且这个趋势还在不停增长。   但是这样的政策在吸引了人才的同时也赶走了人才,很多落户成都的人才其实工作地并不在成都他们仅仅是想获得一个购房资格好在成都买房投资而已。这样的举措非但没有为成都做出贡献还一定程度上助长了成都的房价,而伴随着房价的上涨也会带动一个人才的逃离。最终是得其反

    E***

  •   这是成都想要快速发展,提升城市竞争力的决心和态度!首先成都是一个包容开放的城市,城市发展的基础较好,由于处于平原城市,自然经济资源好现代农业发展迅速,工业水平体系比较完善,旅游食品服务产业快速发展,又是西南交通枢纽城市,所以城市面积扩张较快,从三环一跃至六环(对于环路的明确,并不是为了与北京等城市拼名气,而是确定城市发展的合理性,在这六条环线里合理安排人口居住密度和产业分布,所以是积极的,也是有意义的),而目前成都的总体规划建设田园城市,国家中心城市,和世界级可持续发展城市三大目标。
      本科学历[全日制本科毕业学历]落户成都,也许在大家的印象里感觉是一个比较简单的事情,但是具有深刻意义,一个城市的发展需要人才,而本科学历就能入户成都,可以看出成都对于人才的迫切度。城市竞争在于人才的发展性和创造力。包括目前“东进”的东部新城(包括简州新城、空港国际新城等)的高端装备器材和汽车产业,“南拓”中的天府新区成都直管区发展,不管是电子信息产业、软件产业、生物制药、动漫传媒等都需要大量人才的参与。
      对于落户的本科生或者说“人才”来说,不仅仅是引进来,还加强保障和“后勤”,没有后顾之忧。比如“人才公寓”的建设、“蓉漂人才计划”、“蓉漂绿卡”、“创业补助与扶持”等等,一系列的政策保障让人能落下来还能稳定住,才有创造力。成都站到了,欢迎下车!。

    l***