学前教育是否应该纳入义务教育?

好评回答
      现在无论是国家还是社会越来越重视学前教育了,那么就应该把学前教育应当纳入义务教育,这样的话一定是利大于弊,并且现在国家也有这样的提案,希望能够早日实施落实。我认为如果把学前教育纳入义务教育,将拥有以下几点好处。第一:减轻家长负担。现在的幼儿园入园情况不容乐观,公立幼儿园名额有限很多家庭无法送孩子入园,而私立幼儿园的质量参差不齐,并且费用较高很多家庭也难以负担。
      如果将学前教育纳入义务教育的话将大大减轻家庭负担,解决入园难的问题。第二:净化教师队伍。为什么一些幼儿园会爆出虐童事件或者伤害幼儿的事情,其根本原因就是因为很多私立幼儿园教师入职无门槛,很多都不是专业院校毕业甚至没有教师资格证的人都去当老师了,并且教师流动性大,对于幼儿园还是孩子来说都是百害而无一利的,因此把学前教育纳入义务教育非常重要。
      第三:保证教学质量。幼儿园的主要教育对象是孩子,如果把学前教育纳入义务教育相应的就能提高教师团队水平,所以教师凭证上岗,每年专业素质以及教育理论考核,保证团队的优良性,势必也能提高老师的整体水平,直接的受益者就是孩子。以上就是我的看法,希望能够帮助到大家,如有不足之处欢迎大家在评论区留言讨论,也可以关注我的头条号里面每天都会发布关于幼儿教育的文章,谢谢。

    王***

其他答案

  • 学前教育应该纳入义务教育。现在的学前教育,各种各样的都有,幼儿园教师素质参差不齐,导致现在的幼小衔接都成了每个家长的心病,也导致孩子们上了小学一年级的水平也不一样。如果纳入义务教育,就不一样了,大家都是一样的。

    小***

  • 这个问题,回答肯定是应该。答完应该之后,要问两个问题,第一个问题是能不能。按照目前的情况,学前教育的资源,相对于学龄前儿童,是不足的。所以就目前的情况,是不能。因为学位不够,所以不能。如果真的这样做,国家就要投入钱,希望国家肯在这里投入。然后就是第二个问题了。如果确定每个孩子都能上公办园,就涉及到分配问题了。幼儿园和小学一样,肯定有优质园和普通园,那谁家的孩子去优质园,谁家只能去普通园呢?在决定实施学前教育义务之前,这个问题要想清楚,出个方案,不然又得吵架。

    依***

  •   应该要大力学前教育,要考虑纳入义务教育。1、考虑到教育的重要性和长远性。学前教育是国民教育体系和社会公共服务体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。发展学前教育对于促进儿童身心健康、提高国民素质、构建和谐社会具有重要意义。尤其在二孩时代,学前教育更加要提上议事议程。
      毕竟万丈高楼平地起,基础教育是孩子和青年成长的基石。所以要大力发展学前教育。2、考虑到教育的区域平衡性。城市的学前教育基本没有太大问题,家长都会给孩子最好的教育。不仅如此,还会让孩子去上很多的课外辅导班和拓展班。而农村山区等落后地区,学前教育则比较落后,很多都是直接上小学。
      这对孩子的成长和教育并非科学。如果将学前教育纳入义务教育,政府大力投入和推动,则会推动经济落后区域的基础教育,给全国的幼儿带来更多的教育资源。最后,就是如何纳入义务教育的问题,建议:1、国家要大力推动学前教育,无非就是财政投入问题,加大财力投入,解决好硬件建设和师资培育。
      2、尤其要针对二孩时代的新形势,加强政策制定, 加强学前教育相关政策的制定,比如国家、地方对学前教育投入的标准、学前教师编制标准、幼儿教师职称评定标准、教师待遇、扶持民办幼儿园的多方面政策(如用地、税收、师资培训等方面)。

    暂***

  •   应该要大力学前教育,要考虑纳入义务教育。学前教育是国民教育体系和社会公共服务体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。发展学前教育对于促进儿童身心健康、提高国民素质、构建和谐社会具有重要意义。尤其在二孩时代,学前教育更加要提上议事议程。毕竟万丈高楼平地起,基础教育是孩子和青年成长的基石。
      所以要大力发展学前教育。网友二:我觉得应该大力推广学前教育。义务教育的概念是在小学初中会出现的,那是因为早期的时候,孩子的学习就是从小学开始的。但是现在学习压力那么大,如果孩子的学前班上的好,那么就可以给小学做好良好的铺垫工作,让孩子在今后的学习中不再被落在后面。
      所以我觉得还是应该提倡学前教育,学前教育应该成为义务教育。这样,很多家庭就不用再考虑孩子是否应该上学前教育,因为变成义务教育,所有的孩子就都有机会参加到这一学习中。网友三:应该是需要纳入义务教育的,因为现在孩子在学前教育的知识水平参差不齐,还有些人拒绝上学前教育,所以导致孩子上一年级的时候每个人掌握的知识情况都不一样,老师开展工作也是比较麻烦。
      教的快了有些孩子跟不上,教的慢了很多孩子会了,老师都没有耐心了。如果能把每个孩子的知识水平拉到一条线上,要么没有学前班,要么就义务化,这样再进行一年级课程的学习就好进展多了。网友四:我只想问一句,现在倡导少年强则中国强,那大家知道少年强的前提是什么吗???那就是幼儿呀,幼儿不强,少年如何强,????中国如何强??应该重视幼儿园的发展,关注学前儿童,大力支持和扶持民办幼儿园。
      还要规范幼儿教师的队伍,如果都是没有证件的,不具有一定的专业知识,请问如何带班。给幼儿上课可不是那么简单的,他们就是一张白纸,你怎么画,他就给你呈现出什么,所以幼儿教师的专业性和各方面的条件都得具有,要让孩子有个好的开始。网友五:幼儿园的学前教育对孩子的启蒙作用太关键,一方面各幼儿园水平参差不齐,差距还很大,另一方面,稍微好一点的幼儿园一般的家庭又上不起,三年的幼儿园费用甚至赶超了四年的大学费用,希望国家能为老百姓解决些实际问题,毕竟孩子也是未来的希望,学前教育纳入义务教育,是普天之下老百姓的共同心声啊,网友六:现在我们的教育陷入这样一个怪圈,就是哪个阶段在学校交的钱越少,那么相应的,在外面补课交的钱就越多。
      很多人都说,是我们的学校、我们的教师不作为,但实际上是谁推动了社会辅导机构的诞生?是父母们对孩子望子成龙、望女成凤的殷殷期盼;是父母们对苦了什么不能苦教育的追求;是父母们对人家孩子有的、我们都要有的过分追逐。前两天,朋友圈有句话对我触动很大,他说“中国人把日子过反了,孩子们该玩,却在拼命学习;青年人该学习,却在拼命游戏”,的确是这样。
      父母们在孩子人生这场长跑中把所有的担子都压在了起跑阶段,随后越来越松、最后干脆不管。所以,不管学前教育是否纳入义务教育,只要父母的学习焦虑不减少,孩子的教育费用就不会降低。

    小***

  •   作为学前教育的本科师范生,强烈建议应该把学前教育纳入义务教育的系统。很心痛,现在工作的一些高端、普惠性幼儿园,培训机构和一些线上育儿网等等性质的教育体系都做的良莠不齐,很多都是为了盈利,招收的幼儿老师师生素质都是参差不齐的,教材和课程体系都是非常的混乱,个人从事教育行业两年深切的感受到了这一点。
      (不是骇人听闻,如果你真的为你自己的孩子着想,应该去公办幼儿园,但很多的家长误以为高端园或者是培训机构收费高,对孩子的教育一定也很好,但其实未必是这样子的,我们不能是这样子的,要透过表面看到他的本质,不能盲选。)如果一直这样忽视学前教育的存在的话,社会对学前教育的认可度就不会相应提升,教师队伍整体素质那必然而然就难以得到有效调控和提升。
      三岁看老七岁看小,一个人一生最重要的阶段就是在幼儿园。
      虽然那个时候孩子的社会性和认知发展水平还比较弱,但是如果有一个好的老师的引导,好的幼儿园环境的熏陶,那对孩子以后未来的发展就会打下一个很好的基础,相反的话,如果幼儿园和老师都难以对孩子的未来负责任的话,那就会对孩子未来造成不可磨灭的负面影响。

    郑***

  •   个人观点:学前教育应该纳入义务教育。理由一:杜绝市场乱收费现在的幼儿教育多是以盈利为目的搭建的教育机构,不同的机构打着各式“特色”虚高收费,并且没有任何文件依据、收费标准、收费凭证,这无形中增加的家庭教育经费压力。理由二:规范幼儿教育行为统一纳入义务教育,让从教者受到法律强制约束,减少侵害幼儿的暴力事件发生。
      执行统一学前教育标准,对学前教师实行“标准化培训、科学性管理”,避免幼儿教育“小学化”现象的发生,保障孩子健康成长,为幼小衔接做充分准备。有效均衡教育资源,即使取缔不合法、不合规校园,减少家长抢夺幼儿教育资源的不必要套路,还教育一片蓝天。理由三:教育发展大势所趋“教育是最廉价的国防”突出了教育对一个国家的重大影响力,而孩子作为时代的未来,更应该注重“娃娃教育”,“一切从娃娃抓起”通过国家强制手段确保孩子从小就平等享受优质教育资源,最大程度避免“不在同一起跑线”的不良循环。
      国家通过财政的有力手腕,统一学前教育的学校建设,最大程度排除安全隐患;统一配备孩子餐饮食材,解决孩子食品安全问题。当下的学前教育存在很多问题:教师队伍不专业,男女幼儿教师比例失衡,幼儿教师权益得不到有效保障,师长矛盾等等,为了教育事业的健康有序推进,学前教育纳入义务教育势在必行。
      纵观我国当下经济实力,可以采取国家和地方财政共同分担的机制,逐步实现幼儿义务教育。

    我***