本科在职考研报考有什么条件?

好评回答
      谢邀!本科生想要报考在职研究生主要有两种方式:12月统考的非全日制研究生和同等学力申硕,这两种报考方式分别需要什么条件呢?看笔者一一道来!同等学力申硕同等学力申硕是先入学后考试,入学和考试时都有不同的条件限制。入学条件:专科以上学历都可以参加在职研修班学习,完成课程之后可以拿到学校颁发的结业证,但是专科学历后期无法参加申硕考试。
      (这一条是通用的,楼主自然也可以)申硕考试条件:学员在报名申硕考试时必须满足本科毕业3年,有学士学位,这个是硬性条件。(楼主需要注意自己的毕业年限是否满足)经济条件:同等学力申硕的费用在2万-4万之间,一般还是名校的学费会更高一些,所以在报考之前需了解清楚学费,在自己经济能力允许的范围之内。
      时间条件:在职研修班的学习时间一般是2年,想要修够学分就要达到一定的出勤率,所以关于工作、生活和学习的时间要规划好。非全日制研究生非全日制研究生是先考试后入学,考上之后才有资格进入院校学习。报名条件:非全日制研究生的报考条件会特殊一些,根据不同专业要求会有所不同,也是硬性条件。
      ● 管理类专业: 工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士、旅游管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织,需要本科毕业三年才可以报考● 其它专业:本科学历(无年限要求)就可以报考。另外部分专业会对前置专业有要求,比如法律硕士(法学)要求本科专业必须是法学专业才可以报考,而法律硕士(非法学)则是除了本科专业是法学的不能报考,其他专业都可以报考!入学条件:通过12月统考初试和学校自己组织的复试,总成绩排名优秀被院校录取的学员才有资格进入学校学习。
      (择优录取制)经济条件:非全日制研究生的学费会比全日考研高一些,一般费用在5-10万左右,报考热门中的特殊管理类专业,像MBA,费用都在十几万到几十万的都有,所以当你决定要报考时,学费也是先要了解清楚,在自己能承受的范围之内。时间条件:这个涉及到两个时间,第一是准备考试复习的时间,由于考试难度和全日制考研完全一样,所需要复习的知识太多,所以一般的学员都需要拿出多个月甚至一年的准备时间。
      第二个就是上学的时间,一般非全日制研究生的学习时间为3年,也是需要学员保证一定的出勤率,上课学习修够学分,所以报考的学员都需要做好这方面的时间准备。以上就是本科生报考在职研究生时的一些学历和毕业年限要求的硬性条件,再有就是大家所需要面对的学费、时间等软性条件,在报考之前大家都需要了解清楚。
      写在最后,楼主或其他对报考在职研究生还有其他疑问的话,比如专业选择,院校选择,可以关注我。另外,有一个做在职研究生报考资讯的公众号【爱考研】,里面内容也蛮多的,很实用,而且不定时的会有活动!小伙伴儿们有兴趣或者有需求了,可以去看下!。

    y***