一年级学生口算不写还撕了,怎么教育?

好评回答
      一年级的学生让写口算不写,还把口算题目撕了。说明这孩子不但对学习有抵触情绪,也是相当的任性。作为学生,保护好书本和作业应该是一个学生的基本职责。家长首先要反思一下,平时有没有在看到孩子作业写得不够完美时,除了批评孩子,还有撕掉作业的行为呢?孩子不愿意写口算,也许是因为不是老师布置的作业,而是家长给孩子布置的家庭作业。
      低年级的孩子一般都非常听老师的话,他们只乐意写老师交代的作业,而对家长另外布置的作业,就会有一种莫名的抵触。这种行为是很正常的,一年级的孩子本来玩心就比较重,好不容易写好了老师的作业,家长又有新的作业来了,有情绪也是可以理解的。家长对孩子撕作业的行为,一定要表明自己的态度,让孩子认识到这问题有些严重,再有下次,肯定会受到处罚。
      家长还应耐心教导孩子,口算是一年级的孩子要经常训练的一种能力,是老师布置的作业,不过是让家长监督罢了。家长也不能心急,孩子的坏脾气不是一下子就能纠正过来的,只能再遇事随机教育了。

    冯***

其他答案

  • 这个年龄段,急不得,因心智成长时期,个体差异性大,有些孩子学业内容的确存在理解不了的情形,然后负面情绪在形成,需耐心陪伴式的引导扶正。

    苏***

  • 可以试一试兔小乐口算微信小程序,针对1-6年级学生,提供对应的口算练习题,配合挑战、对战、打卡、小组学习、排行榜等激励形式,有效提升学生的口算能力。

    张***

  • 在小学低年龄阶段,孩子对于学习的概念没有具体清晰的一个认知。更多的取决于孩子自身的学习兴趣,要尽可能的消除孩子的学习抵触心理。对孩子要抱有十足的耐心,循循善诱。积极调动孩子的学习兴趣,让孩子充分认知到学习的有趣性。至于口算,在很多小朋友看来这就是数字运算,沉闷枯燥,在这个时候家长就要充分发挥陪伴者和表扬者的作用,在孩子口算练习过程中多引导多表扬。孩子初期如果不爱运算,可以引导他使用些趣味性比较足的辅助学习工具,可以试试小程序兔小乐口算,趣味性比较足,能消除小朋友的学习抵触心理。

    不***

  • 一年级很关键的一年。培养口算的兴趣很重要。记得我女儿小时候,我采用与姐姐比赛的方法一起练习,看看谁算得快算得准。孩子在娱乐中做题就轻松愉快,喜欢参加。口算就得多练,记好时间,哪一次用时少了,哪怕是一点点也要鼓励表扬。小孩子是在夸赞中长大的!

    B***

  • 教育学校更多的是培养他们对学科的认知和兴趣,孩子能有强烈抵制的情绪和反应,是对教学方式和方法最直接的不配合。应该反思教学过程中的问题。其实学生学习数学的游戏?互动、激励办法非常多,特别是对口算,更应在互动而非纸上落实。扑克牌、买卖模拟、分享游戏等等更有趣味和场景的活动,更易被孩子接受,甚至课后都想玩。不要在出现问题的第一时间指责孩子的问题,教学相长,学校生活是多面的促进。当然如果某个别现象的话,可以课后深入了解该学生生活中是否存在其他方面的困惑和问题,找出问题源头,有的放矢。

    家***

  • 谢邀。在我的教育生涯中也经常遇到这样的问题。孩子任性,不喜欢学习,撕作业本,这是很正常的。孩子有这样那样的毛病才需要我们的教育。教育的方法有两种。心理学中,一种是惩罚,我们多半用的是这种,这种如果不惩罚重一点,学生几乎不会改变,还成了和老师经常调皮的小坏蛋。这种基本是不可取的。第二张是刺激。你就专门给她一个本子是允许她撕的看行不行,也可以把单位不用的单面打印过的纸做成一个本,反正有空白页可以画画,折纸,孩子又不挑,由着她撕,也不心疼。撕得多了,你不管他,她也就不会撕了。遇到教育问题,共同探讨,尽老师职责,引导更多的孩子养成好习惯。欢迎采纳,谢谢。

    i***

  • 我的孩子正好也上一年级,孩子刚去学校好多字都不会写,有时急得写字总是低着头,父母看作业他总是不让看,有时我们回去的时候,问他作业写了没?他说写了,其次是没有写!在这中间我们就发现,孩子其实不会写,是因为写的少,多引导,耐下心,熟能生巧多写就好了。口算也是一样的,口算其实不能考验一个人的智商高低,建议让孩子多做练习,可以买一些专门的口算书,或者每天回家跟孩子出20―50道口算题,越做越好,越做越熟,多练习就可以了。家长一定要多加引导耐下心来,给孩子培养一个好的学习习惯。我们一定要相信自己的孩子,一定行。

    黑***