货车出交通事故,没有道路运输资格证,保险公司拒赔怎么办?

好评回答
      货车无证经营保险公司是否应该拒赔、拒赔后应如何处理,核心因素在于货车的级别是否属于免证范畴。自2019。1。1日起,4。5吨以下的货车全面取消道路运输资格证、营运证的要求,驾驶蓝牌货车只需要持有驾驶证即可,任何机构不得以无上述两证为由对货车进行处罚。
      规定已经严格说明了轻型微型货车不再受约束,如车辆属于这一等级则车险也无相关理由拒赔,除非货车严重超载且因超载直接导致了碰撞,这种情况车险有拒赔或绝对免赔率。如果车辆总质量在4。5吨以上,则没有道路运输资格证性质完全不同。参考《道路运输管理条例》第63条规定:未取得道路运输经营许可、擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营,有违法所得可以没收并处2~10倍罚款;违法所得不足两万元,可以处3~10万罚款。
      该项规定中所得没有取得经营许可同时包括车和人,车辆需要营运证、人员需要资格证,中重型货车需要至少按照规定是需要经过考试培训才能从业的。而违反条例参与货车营运且造成了交通事故,如事故造成的交通事故比较严重,参考同款条例规定是有可能被追究型责的。
      所以该行为已经违法驾驶车辆营运行为,车险承保的是合规车辆在合法驾驶员的驾驶中出现的责任事故,对于违法行为车险是有理由拒保的;类似的案例不胜枚举,最终处理的结果基本都是由车辆所有人自行承担,商业险不予赔付、交强险可以先行垫付但后期有权利追偿,实际还是要由个人承担。
      但如果事实情况做不到合理赔偿也只能与车险协商由交强险支持赔偿,至于后期面对追偿需要积极的配合还款,只是交强险的最高赔偿额度还是比较低,是否能起到作用根据实际情况决定吧。驾驶特殊营运车辆是需要持证上岗的,不论是交法还是运管条例都有成文的严格规则,没有经过培训也没有出过事故不会有敬畏之心,而一旦出事故基本都等于交学费了;所以如是4。
      5吨以下的货车可以起诉车险,如是4。5吨以上的货车只能自行处理了。(上文由天和Auto撰写,仅代表个人观点;禁止站外转载,平台内欢迎转发。)。

    y***

其他答案

  • 买保险的时候就只说要行驶证  车还没到保险期保险公司就打电话了等有叫保险理赔的时候就说要这样那样的

    J***