远程教育资源与课程整合制度

好评回答
      为了使课题研究正常有序的开展,实现利用优质教育资源,提高教育教学质量,促进基础教育的均衡发展。也为了总结和推广“农远工程”在我省小学教育教学中的应用经验,促进“三种模式”的广泛应用,不断提高“农远工程”的应用水平,特制定本学期工作计划。 一、指导思想   本学期,模式一课题组继续以现代教学理论为指导,以行动研究和个案研究为实验基本方法,以教学心理学为课题实施的依据,以小学课堂教学优化和学生的发展为研究对象。
      根据我校的特点,根据学校课题研究总计划和教学工作中存在的实际问题,将本课题研究与课程改革和现代教育技术实验相结合,重点研究农村小学现代远程教育教学方法,培养教师的创新精神,现代教育资源的应用能力,提高教师的科研能力。提高学生学习能力。二、 研究的内容、目标(一)、研究的内容:1、现代远程教育资源的有效开发和利用。
      2、探索远程教育资源应用的教学方法3、远程教育资源与新课程改革的有机整合。(二)、阶段性目标:   模式一本学期将努力实现下面“四法”。   1、“光盘教学—教师辅导”型:以光盘教学为主,教师参照光盘的组织形式,组织学生模仿学习、对教学知识提炼概括。
         2、“教师上课—光盘辅助”型:以教师教学为主,用光盘中有效的资源和学习方式,指导学生学习。   3、“提供样板—示范引导”型:以教学光盘中的学生为榜样,引导学生进行学习。   4、“课堂直播—同步教学”型:直接播放教学光盘,学生进行同步学习。
         5、“转换资源—自主创新”型:对教学光盘中的有效资源进行重构,用于教师开展具有个人风格的教学。三、研究的对象   利用过程教育资源,研究教师 如何教、学生怎样学的方法。四、课题研究的方法   本课题研究主要采用行动研究法、调查法、经验总结法、文献法。
      在具体实施中还将根据实际情况,灵活选择不同的研究方法和策略。本课题研究主要按“资源收集—资源整理—资料分类—资源应用—对策研究”的思路进行。具体措施是:经常课题组的教师学习教育教学理论、科研方法、远程教育网络等,夯实教师操作基础,更新教师思想观念。
      另外多方征求学科教师对远程教育需求建议的基础上,定期从“天网”和相关远程教育网站接收下载远程教育资源,在此基础上进行整理,不断充实内容,积累各类教案、课件、素材、课堂实录等等,存储在校园网络专用电脑上,同时刻录备份。并鼓励教师利用现代远程教育资源,探索新的有效的教学方式,实现教学效果的优化。
      将阶段性研究成果及时在有关教育刊物发表,并将有关成果在实践中不断修改和完善。五、具体工作1、加强理论学习。   两种形式:一、持久地开展教师培训工作,将教师操作现代远程教育设备的技能当作一项职业技能来抓。二、教师利用业余时间自助学习,并做好学习笔记,定期交流学习体会。
      2、课题组成员根据学校课题计划和子课题计划制订详尽的个人计划,做到切合实际,有针对性。3、组织教师开展课题研讨教学活动,探讨总结出典型教学方法。4、积极参加学校课题组组织的教学观摩、教学研讨、一人两节课、案例交流评选、课件制作评选等活动。5、学末总结本学期的工作,撰写经验文章及研究论文。
      6、课题组要及时收集、整理、汇总课题研讨材料。附工作安排:三月份1、制定模式一工作计划,小组讨论修改。2、制定个人研究计划。3、理论学习。4、上好一节课题研究课,做好研讨和记录。5、交流自学体会。四月份1、召开课题组会议,交流总结,讨论研究中遇到的问题及研究方向。
      2、理论学习。3、开展好课题研究课,做好研讨和记录。各项资料的电子稿上传学校网站和个人博客。4、交流自学体会。5、整理搜集阶段性资料,分类入盒。五月份1、召开课题组会议,交流总结,讨论研究中遇到的问题及研究方向。2、理论学习。3、开展好课题研究课,做好研讨和记录。
      各项资料的电子稿上传学校网站和个人博客。4、交流自学体会。5、整理搜集阶段性资料,分类入盒。六月份1、理论学习。2、开展好课题研究课,做好研讨和记录。各项资料的电子稿上传学校网站和个人博客。3、课题组个人总结学期工作收获和不足,撰写研究论文。
      4、整理搜集资料,分类入盒。5、集中交流本学期课题研究工作中取得的成绩和存在的问题。

    胡***