孩子马上高考,家长怎么给孩子缓解心里压力?

我家小孩马上高考了,最近发现小孩说话有点冲,因小孩不愿意我们陪读,不知怎么给小孩缓解高考压力,作为家长应该怎么做?

好评回答
      离高考不到六十天了,孩子承受着来自学校、家庭、社会的压力,情绪起伏比较大。家长在这个时候要做好心理的疏导,帮助孩子度过人生关键的时期。首先,家长要帮助孩子合理的排解压力。孩子压力大,家长要及时的帮助孩子排解出来,这是家长在陪读期间最重要的任务。
      孩子背负着巨大的压力,对学习没有帮助,对身体损伤也大。家长鼓励孩子通过哭泣、倾诉、运动等方式发泄出来。孩子可以以适当的方式放纵一下自己,或者和朋友们一起玩一下。家长可以在每天吃过晚饭后在楼下散步,陪孩子聊天,缓解孩子压力。其次,家长不要给孩子增加压力。
      有的家长在孩子备考期间,不停的唠叨,把自己的焦虑情绪传导给孩子。家长在与孩子聊天时,尽量不要讨论学习、考试、学校,尤其是不要说别人家的孩子怎么样。在每次考试成绩出来的时候,不要去打听成绩,孩子考好了自然就会和你说了。最后,家长要学会察言观色,及时化解孩子的压力。

      到了这个时候,孩子的情绪变化比较大,家长要观察孩子的脸色,掌握心理变化,巧妙化解矛盾,避免和孩子发生冲突。自己家的孩子,没什么可委屈的,只是为了高考时有一个满意的成绩。高考是一场综合性的考试,心理是重要的考试内容。家长和考生共同努力克服心理压力,才能取得理想成绩。

    陈***

其他答案

  • 作为家长,越临近高考,越要给孩子轻松的备考空间,当孩子不想谈论学习和成绩的时候,不要给他施压或强迫他去谈,应该注意“将就”一下他的情绪。高考冲刺阶段,好的身体和好的心态是第一位的,成绩的整体水平已经基本确定,可以提升,但一般不会有很明显的大幅提升,能做到按部就班平稳发挥逐步提升就很好了。家长此时多尊重学生的意见,适当地给他一些自由空间,可以陪他看些轻松愉快的东西,或者带他出去散散步,放一些轻松的音乐,带他做些他喜欢的事情,让他放松下心态。

    孙***

  • 我觉得这个得根据您孩子的实际情况来。如果您孩子比较活泼开朗,那可以直接找她谈心呀,或者带她出去玩一下,放松一下!如果您小孩比较内向的话,作为一个高考的过来人,我不建议直接去找她谈心,因为这样会增加她的心理负担。您可以从侧面来关心她,别经常在她面前提高考,说一些她喜欢的,能够让她开心的事,然后再循循善诱,让她自己把心里话说出来。总之,我觉得,在高考面前,每个人都有自己的应对方式。作为家长,我们除了给孩子们做好后勤保障以外,更应关注孩子的心理健康,选择孩子能够接受的方式来关心她们,顺其自然就好,别太过苛责。金榜题名,苦尽甘来,加油^V^

    张***

  •   我觉得这个家长的意思应该是说,孩子即将面临高考,我们怎么样去帮助孩子去缓解压力,帮助孩子去疏解自己的心理情绪,让孩子不带着情绪的垃圾去参加高考,能够毫无包袱的去发挥好自己最大的一个成绩。首先我非常想为提问的这位家长点赞,因为您在孩子的学习成绩之余,非常关心孩子的心理健康。
      我觉得这一点是非常的难能可贵的,因为在日常生活的咨询当中,我们接触过很多高考和中考孩子的案例,这些孩子由于一些童年的原因或者其他方面的因素,不能正常参加高考。孩子都有一些不同程度的心理问题,有的孩子可能是不愿意出门、有的孩子不能进学校,有的孩子整天昏昏沉沉的睡觉,不能集中注意力。
      这些问题其实都是已经严重的影响到了他们的日常生活,但是家长做咨询的时候往往重点仍然会放在怎么样能让孩子参加高考上面。从您的提问当中我感到在成绩之外,您最关心的还是孩子的心理。所以就这一点我觉得非常的难得,我想向您点赞,我觉得您在这一点上做的非常的好。
      确实高考是孩子人生当中可以说是最重要的一场考试,在我们现行的教育制度之下,高考成了检验孩子学习成绩以及这几年的学习成果的唯一标准。所以说在高考来临之前,孩子、家长、老师和学校其实都承担着巨大的心理压力。在这种情况之下,由于孩子是直接参加高考的那个人,所以无论是老师还是学校还是父母,都难以避免的会把自己内心的焦虑和期待更多地放在孩子的身上,但是由于种种原因,也可能是表达方式的不合适,也可能是家长与孩子沟通的不到位,也可能是家长无意当中给孩子施加了太多的压力,往往家长的期待会变成孩子的负担、压力,有时候家长过高的期待反而会导致孩子发挥的失常,所以说在这个时候,在家庭当中怎么样去帮助孩子梳理内心的情绪,让孩子放下包袱,全力以赴就变成了非常重要的一件事情。
      那么关于这一点,我想家长可以从以下几个方面做起,第一点就是在日常生活跟孩子相处的过程当中,不要过多的去追问或者关注孩子的成绩,因为高三的学生,原本在于父母相处的时间当中就不多,可能有的孩子需要住校一周,也就回来半天、一天或者两天的时间,原本跟父母相处的时间就非常的有限,那么在相处的这个过程当中如果家长忍不住自己内心的焦虑,一直去追问孩子的成绩,一直去追问:“你这个知识点学好了没,那门学科掌握了没有。
      ”其实会对孩子无形当中造成更大的负面压力。另外其实家长想一下马上就要高考了,现在是五月份,其实也不过几天的时间,家长要知道的是孩子的成绩不可能在这几天当中有着突飞猛进的进步,因为学习它并非一朝一夕的事情,孩子基础的积累和这个知识的掌握,都是在之前那么多年的学习当中,慢慢积累下来的。
      那么在这一个星期临近高考的这段时间之内,家长要保障的是孩子能够发挥出自己现有的水平,我觉得这样就是胜利,而不是说指望着孩子在这一个星期之内就能提高10分、20分,30分,其实这就是一个不切实际的期望。所以在家庭当中,家长要放平心态,不要过多的去追问孩子的成绩,更多的要鼓励孩子,发挥好平时能够发挥出的最高水平即可。
      不要过多的去关注他,只是鼓励他:“没事儿,放平心态,放手去做,放手去参加高考,不要有什么心理负担,爸爸妈妈会永远支持你。”第二点是一定要提醒孩子劳逸结合,其实我们的大脑是非常精密的部件,一定是需要劳逸结合,才能够发挥到最大的效率。所以在高考前,我们不太主张孩子没日没夜的学习,这样也是不利于孩子水平的一个发挥。
      在高考前,可以适当的让孩子有放松的时间去做自己喜欢的事情,比如说可以看会儿动漫,可以看会儿漫画或者说可以玩儿游戏,只要是这个时间在家长和孩子都可接受的范围之内,就没问题。因为适当的放松也是让大脑分区域的工作,这样在学习的时候才能有更好的一个投入。
      第三点我建议家长要多让孩子去运动,因为运动其实是发泄负面情绪非常好的途径。当大人心里有压力或者心里不开心的时候,运动完之后都会觉得舒畅很多,那么对于孩子来说其实也是一样的,运动可以让内心的压力、承担的责任、心里面的恐惧都一扫而光,但是运动的形式是多种多样的,不拘于任何形式,只要是孩子能够接受的,当然是孩子的兴趣爱好最好。
      如果孩子从小有一项运动方面的兴趣爱好,那么在这个时期家长就可以鼓励他去多多的运动,这样可以把内心内心积压的压力给释放出来。第四点是家长要注重给孩子创设一个温馨和谐的家庭氛围,在高考前,由于很多家长是非常的着急和焦虑的,可能在夫妻市场的生活当中难免会有磕磕碰碰,那么在这个时刻,我建议家长还是要尽量的放平心态,不要把这件事情看得太重,尽量给孩子一个温馨的家庭环境,让孩子能够在平和的环境发挥自己的能力去拼搏人生的精彩。
      以上几个方面就是我对这位家长的建议,关于这个问题我们教育秀秀看也有相关的课程,如果家长感兴趣可以去我们的公众号里面搜索。希望建议会对你有帮助,谢谢这位家长的提问,非常感谢。马秀老师:长颈鹿幼儿园园长,儿童心理行为咨询师。

    E***