家长孩子如何消除高考压力呢?

全部答案

  •     不要对孩子特别关照
      市民曹女士说:“我觉得我们家长的压力比孩子的更大,感觉得了恐‘高’症。”曹女士怕有噪音影响孩子学习,她把孩子的门封严实,窗帘也换了,电视不敢看,有时连话都不怎么敢说。曹女士很发愁,不知道高考前到底怎样对待孩子才算适度,才不会成为孩子应考的心理施压者。
         解丽娥说,很多家长进入了一个误区,以为这样对孩子好,其实,考前不要给孩子特别关照,越自然越好。目前是孩子压力最大、最敏感的时期,情绪很容易受到外界的刺激而波动。家长应该多替孩子想一想,把自己焦虑的情绪和目标要求巧妙隐藏起来,不要频繁对孩子说诸如“马上要高考了,你一定要抓紧学习啊”“都快高考了,还这么早睡觉”之类的话,也不要过分关心孩子。
      此时不谈高考更利于高考,以一颗平常心去对待,为孩子创造一个宽松、愉快的学习环境。   考前多给孩子补补“氧”   “该吃吃、该睡睡、该玩玩、该咋样就咋样,以平常心面对高考。”解丽娥说,高考前,男生不妨打几场球,女生可以找适合自己的运动。好的家庭氛围是对孩子最好的支持,有话说出来,有气撒出来。
      家长永远是考场外的考生,孩子发挥得怎么样,30%取决于家长的状态。对孩子们来说,考前“补氧”,多做运动,比补营养更重要。   睡眠可以储蓄,考前失眠不碍事   “我一到考试就睡不好觉,一睡不好就觉得自己肯定考不好,怎么办啊?”一些考生说,在模拟考试之前都会整夜失眠,担心高考前失眠影响成绩。
         解丽娥说,从科学的角度来说,睡眠是可以储蓄的,两到三晚上睡不好不会影响考试。这在心理学上有一种说法,叫“预言的实现”,如果你预言自己“没关系”,因为我有“储蓄”我照样能考好,你就能考好。因为一个人在考试的时候会很兴奋、很激动,是顶得住的。
      高考之前的几天一定要以大脑休息为主,把大脑调整到最佳状态,这时候不是以学习知识为主了,建议这几天不要做难题,就是看看书,做做简单的题就可以了。   考试拼的是技巧和心态   “成长比成绩重要,成熟比成功重要。”解丽娥建议,最后这段时间,学生们主要拼的是心态,家长们不要过度干预和控制孩子,只要孩子高兴就好。
      考试主要比拼的是技巧和心态,适度的紧张可以让学生激发潜力。

    杨***