中考成绩总分650分,体育占30分,你怎么看?

好评回答
      从理论上来讲,这样是一种促进德智体全面发展的安排。但是想要真正有效果,又非常考验执行的情况了。  举个自己的例子,当年我中考时,也有体育分,考试科目满分700,体育和实验操作合计上满分60。前面的700是统一考试,统一阅卷,后面的60则是学校自己测试(为了限制学校给所有同学打最高分,限制了不同分数段都要占一部分比例)。
       接下来是结果,当时我700分部分发挥非常好,甚至不用那60都可以上最好的高中。但当时我的那60分却是很低的一个分数段,但我自己知道那部分我至少也是中上水平,反而是有很多考的很差的同学,他们的那60却是接近满分,而我知道他们的实验操作肯定是无法达到满分甚至中等的水平的。
      在看了其他700分那部分很高的同学他们的60分也是普遍偏低的情况下,我基本可以推断出这是学校为了升学率而动的手脚。 因为如果700部分考的很高,其实那60部分的分数已经无关紧要,都可以上最好的高中了,但是对于那些700不高的同学,这60就很关键了。
      学校暗中把他们的60都调的比较高以提高自己的升学率。这里面还未分析如果有家长和老师的钱权交易的可能,这将进一步使贫富阶级影响到考试的公正性。 总之,这个和特长招生啊,自主招生啊什么的都差不多,想法出发点都很好,理论上也没问题。但是否有效,是否会影响考试的公平性,是否影响考试的公信力都非常考验执行的情况。
      如果每一步都可以按流程走,当然不失为一种更合理的选拔方式,但如有自身缺陷(比如我举的例子就是这种)或是内部交易等等,反而使之更不合理。 当然我的例子并无实证,只是根据当年的情况做的一种推断,但是退一步讲,的确存在这种可能性。因为只动高低分数段,中等的分不动,高分数段因为不影响自己的录取,也不追究,低分数段有更好的分数,何乐而不为。
      即使追究,但无当时录像,打分也主要靠老师主观,很难有证据。也可推测,其实当时可能所有的高中都是这样做的,也算另一种公平吧,呵呵。ps:(图文无关)。

    是***

其他答案

  • 30分真不多啊!!!我们这文化课750,体育100,艺术50,综合素质40,满分940,算成等级分总分94分。去年我们这一中一个姑娘考了满分94分,需要说明的是,人家都是真实的,尤其是体育,人家是真水平的满分

    再***