BIOS识别不了固态硬盘,怎么办?

拆了机械硬盘装固态硬盘,装好系统,一切正常,bios也能识别。当我把原来的机械硬盘插入光驱位,重启就识别不了固态了,bios里boot找不到固态,F12启动项却能找到。

好评回答
    因为此前的老笔记本更换固态硬盘时遇到过类似情况,所以对于这个问题比较了解,像你说的这个情况,主要还是硬盘光驱托架的兼容性问题,一般硬盘光驱托架都具有一定的兼容性,在购买时一定要和先确认是否和自己的笔记本兼容,另外一般硬盘光驱托架也可以根据不同笔记本进行设置通道,改善笔记本的兼容性。一般正常设置,一般可以解决这个问题。遇到无法找到固态硬盘的情况,一般用排除法,先将硬盘光驱托架卸下来,看单固态硬盘是否存在问题,如果没有问题,则直接考虑硬盘托架的兼容性问题。一般如果设置兼容性选项后,仍然无法解决,则考虑更换兼容性较好的硬盘光驱支架,一般这个问题就可以解决了。

    E***

其他答案

  • 两种方法,第一种:bios里有个选项是选光驱或硬盘启动,另外还有个选项是选择哪块硬盘做第一启动硬盘。这项没设置好,你第一项就不会显示固态硬盘。第二种:优先级的问题。你电脑最后插上的那个硬盘的优先级较高,把固态硬盘卸了,用光驱位的机械硬盘启动了一次,然后再插上固态硬盘,以后默认就是从固态硬盘启动了

    B***

  • 谢邀这个问题比较的棘手,难以回答,因为不同的本子,不同的原因。就小编阐述的情况来看,首先光驱是第一启动接口,硬盘接口其次,所以才会出现硬盘换成固态之后,光驱装入机械盘,无法识别固态的原因。解决方法一:进主板BOOS,把启动接口调成,原先的硬盘启动,作为第一启动项。如果顺利固态盘就可以启动系统了,但装入光驱的机械盘,不一定能被系统识别。方法二:原先的一切不动,机械盘在原有的位置,只是把光驱换成固态盘启动。原先我有一个客户遇到类似的情况找我求救,他只是加装了一块固态盘,但光驱位置不能加固态,也不能加机械盘,光驱位置的盘符系统认不到,来回折腾了几遍,解决不掉。我给到的意见是,查主板光驱的供电参数,一定要符合机械盘和固态盘的使用条件,          最后果不其然,整个光驱拆下换了整套的接口线,问题解决了。

    我***