电商对传统行业的冲击?

好评回答
      电商是一种模式也是一种商业形态,实际是用一种新的商业模式实现零售商业的的销售和服务效率,是更有利于为消费者更快捷、性价比更好的提供相应的产品和服务的。对于很多传统行业来说,电商是添砖加瓦的,比如传统制造业,电商渠道和模式可以让传统制造业直接跟消费者接触和沟通,并可以根据消费者的需求和喜好去实现柔性生产,这样可以最大限度减少库存和提高生产效率,是大好事!很多制造业感觉受到了冲击,其实根本原因是在于他们对于新模式的理解和参与不够造成的, 只要善于利用电子商务的发展机遇,很多传统制造业也能散发新的青春,飞起来,所以,对于制造业来说,冲击实际是对自己已经形成固定思维模式的冲击,解决的方法在于转变思路,善于学习和改进,所以,当传统制造业感觉到受到冲击的时候,最需要的是好好思考一下自己对于电子商务的理解,不懂就学习,不行就改变!而对于传统零售业则确实是有冲击的,这个冲击来自于对零售终端模式的影响,原有的传统零售业,需要建立门店或直营或代理,通过这里自建或他建的线下渠道接触消费者、说服消费者实现消费,在现在电子商务快速发展的时期,这种渠道模式暴露出其缺点,一个是效率偏低,二是信息不对等的问题,这些问题实际都是电子商务可以解决的,但传统的渠道模式也有其好的特点,特别是在与消费者面对面交流体验上,这一方面电子商务目前尚无法取代,这也是目前很多电子商务品牌开始走线下做直营店的原因。
      所以在我看来,从来没有决定的输与赢,关键在于要认清事实的本质是什么?我们如何能利用这个本质指导商业布局和渠道建设,赶上时代的步伐,思路很重要,学习很重要,反思最重要! 。

    厚***

其他答案

  • 首先,承认和接受电商。自从进入信息化社会以来,实体店的噩运就没有消停过,网商的优势是快、成本低、没有区域阻隔。1、快:顾客在手机端可以瞬间触达;2、成本低:不需要门面店,只需要货仓,租金低;流通环节少,可以从厂家或者经销商那里直接卖给终端客户,不像过去的层层代理,多一层代理,就要加上点价格。3、没有区域阻隔,一个网店,会引流,就可以卖遍全中国。电商已经发展了十几年,法律法规、信誉、消费习惯已经成熟,所以电商是互联网时代的产物,你只能去承认它、接受它,你不可能改变它。  二、拥抱互联网。实体店完全可以在网上营销,实现线上线下一体化营销。只要愿意学习,就可以学会使用互联网。到处都是平台,   总而言之实体店不会成为过去,反而很有前景,我们无法与互联网电商抗衡那就接纳他融合他进行结合,利用互联网的优势发挥我们的优势  你可以试试万小二,可以帮助实体店结合线上线下智能生成海报,还有营销课堂

    匿名

  • 电商发展的背后是我们的一颗颗玻璃心。今天我去修车的。老板是以前做业务认识的。今天去老板娘依稀还记得我。跟她谈的,她说好多人都网购。网购代表的什么呢,人与人之间的不信任。或者感觉自己能力太弱朋友太少,肯定会被宰。我做装修的,以前觉得装修好赚钱,现在看来,没有利润,连质量都没办法做好。只能靠偷工减料来削减成本。所以现在都是,给你合理的利润,我要我的质量。现在每个人都觉得自己是万能的,等哪天他累了的时候,线下企业就会好过很多了吧

    当***

  •   现在是互联网高速发展的时代,电商作为一种完美契合时代节奏的行业,它会对传统行业产生冲击是很正常的事,一如蒸汽机之于人力,新媒体之于电视。电商的兴盛自然地引起人们对于传统行业的担忧,然而这种担忧是不必要的,因为从近现代发展的角度来看,传统行业被新兴行业完全取代的例子很少,除非是革命性的技术升级,大部分都是走向融合。
      以新媒体为例,当时大部分人都认为传统的报刊杂志要完了,要退出历史的舞台,可现在我们依旧可以看到他们,不过大部分是以电子信息的方式,而且先对于纸质版本,传播更广,成本更低,可见只要顺应潮流,这个快速发展的互联网时代未必不是传统行业一次新生的机会。
      回到电商方面的问题,冲击在所难免,可电商也并不是全无缺点,运输过程长且易损,顾客没有实际商品体验,一旦商品不满意退货麻烦,这些都是电商天生的缺点,而传统行业却没有这些问题,融合对于两者都是一种弥补自身先天缺陷的方式。总的来说,电商冲击传统行业地位是必然的,但二者终会趋于融合。

    陈***