电热水器到底要不要拔下插头洗澡?

好评回答
      这个问题我倒是有过经验,为此我还和某人大吵了一架,所以记忆深刻。当时我坚持要拔下插头,因为一方面害怕水会溅到插头上发生危险,二来也怕会漏电,她说不用拔,水不会溅到上面去的,她家一直就是这么洗的吧啦吧啦……而且拔下来很浪费电,还容易烧坏(那时是快到冬天的时候了)。
      后来吵得猛了,我们各种去找证据来证明自己的观点是对哒,现在想想,实在是没有必要。这根本就不是一个观点的问题,这是一个科学的问题,它是有答案的。最后,谁赢了呢?当然是谁也没赢。如果是害怕水溅到插座上,可以装防水外壳;如果是害怕拔来拔去容易烧毁,那就安装一个开关,到时直接把开关关掉就行。
      我家现在就是用的这种方法,两全其美。如果你家的电热水器是用了七八年的那种,建议定期检查一下电路或者换个热水器吧,这样可以防止热水器漏电,而且洗澡时最好是把电给关掉。但是如果你家的热水器还比较新,那就不用太担心这个问题,完全可以不用关掉。毕竟现在的电热水器都是有内置的漏电保护器的,另外家里电箱里也会有漏电断路器,再加上地线的保护,可以确保我们在洗澡的时候根本不会触电。
      当然,世界上肯定是少不了杞人忧天的人,每天都会有大把大把的人在担心喝水被呛死,吃饭被噎死,被天上掉下来的东西砸死……如果实在是担心,那么就按我上面说的安装防水外壳和开关,然后洗澡的时候直接把电源关掉。如果你想了解更多实用的家装/家居/装修知识和技能,来逛逛吧。
      然后,点个赞呗。 。

    似***

其他答案

  •   之前看到新闻上经常会报道一些热水器漏电伤人的事故,现在家中大都使用的都是电热水器,我们平时到底该怎么使用?该如何做才能保护我们,接下来我们一起来探讨一下。首先我们分析一下电热水器的用电安全性问题。它有几道安全屏障,第一就是每一台电热水器都会配有漏电保护器,如果发生漏电情况可快速跳闸;第二就是电热水器本身会有防电墙保护,如果发生漏电可迅速将电压将至人体可承受的范围,保护安全;第三热水器和花洒外壳正常都是有接地处理的,有外壳漏电会从电阻更小的接地线引入地下,保护人体。
      从上述讲的来看,漏电伤人的可能性会很低。但是有些人可能为了安全起见,在洗澡时擦掉电源,那当然也是更好的。不过一定不要湿着手去插拔电源,这样会更危险。总体来说,新的热水器漏电可能性很低,老旧的热水器出线的概率比较大,线路老化、热水器内部老化等等问题,所以及时跟进检查热水器的状态,发现问题及时更换。
      洗澡时拔掉插头当然没有问题,从自身做起,安全用电用水,才是正道。希望可以帮到您,谢谢!。

    何***

  •   谢邀。其实不拔下确实有危险,但是现在的热水器危险应该也能规避。如果实在是不放心的话,当然是拔掉最安全。热水器从兴起以来就受到很多用户的喜爱,只要有电就有热水,不需要烧也不需要担心没有热水,想想都十分的便利。但是便利的同时也会有疑问,电跟水加在一起怎么想都觉得有安全隐患,那么在洗澡的时候有必要拔掉电源吗? 我们先来看下不拔掉的好处有哪些,可你随时随地供应热水,不用担心热水不够用。
      而且还能监视水的剩余量,不用怕水少。也不需要担心水温过高或者太低,好处还是很多的。单单看好处的话,估计都不会拔掉~ 但是任何事都有两面性,热水器插电洗澡也是如此啊。不拔掉带来的隐患有哪些呢?洗澡的时候有可能可以体验到中电的酸爽,然后两眼一闭,永远的安详下去。
      估计谁也不会想有这个结果吧。 所以,如果感觉自己家的热水器安全措施做的不错的话,可以考虑不拔下来,如果不是,那还是老老实实的拔下来吧。毕竟没有必要拿自己的生命冒险啊,小学课本都讲过,水要离开电~ 。

    压***

  •   电热水器洗澡时到底要不要拔插头呢?我认为可拔可不拔,拔下的话心里有安全感,踏实;不拔的话只要是合格产品正确安装的话完全没有问题的。现在生产的正规品牌电热水器一般带有防电墙, 防电墙技术通俗来说就是在电热水器导电水路上做些改动,等效串联一个很大的电阻,当电热水器发生漏电时,人触电后人体所分担的电压值降低到安全电压范围内,从而不至于对人造成伤害。
      目前对于电热水器防触电的防护方式主要有“防电墙技术”和“漏电保护”两种,前者是前置性的、预防性的,后者是补救型的,两种方式都是很科学很有用的防护技术。 既然你说拔不拔都没问题,那为什么还是有人用电热水器洗澡时触电导致伤亡了?首先是电热水器本身质量不合格,一些消费者特别是老年消费者只问价格,不求质量,购买山寨贴牌产品。
      山寨产品售价低,制造商要有利润只有大量采用劣质配件,本身就存在质量隐患。其次是安装和安装环境不规范:电热水器插座需要离地1。8米以上并尽量远离花洒,太低或太近容易导致进水;需要选择符合电热水器额定电流值的电源线径,而且使用的电源插座一定要配备可靠的接地线;电热水本身的地线也一定要可靠接地。
      最后电热水器的使用一般年限为8年,为了自己和家人的安全,严禁超期服役。好了,题主现在可以安心的洗澡了吧?有什么问题可以关注后私信,我会第一时间回复,谢谢! 。

    刘***

  •   电热水器,在洗澡的时候要不要拨掉插头呢?现在大多家庭都有电热水器,电热水器价格不贵,使用方便。电热水器有一个大家都关注的问题——安全问题。电热水器在工作加热好内胆的水后,会自动停止加热,但是电源还是通的,在内胆的水温下将后,电热水器会自动进行加热,保证热水充足,但是这样会产生一个问题,就是会不会漏电?电热水器漏电,这个在现实中是存在的,偶尔会看到新闻:某某地方电热水器漏电,把人电死了。
      出现电热水器电死人的以电热水器老旧和电路老化有问题,还有就是没有加地线和漏电保护开关。如果家里的电路合格且有地线,电热水器又是正规品牌,且在正常使用时间里(电热水器一般8年要更新了),可以不拨插头。如果不是的话,建议洗澡的时候拨插头。这些是电热水器触电的新闻:我们随机点开几条新闻看一下:1:没有接地线,电热水器电源线被改造,超出使用年限。
      2:没有接地线。3:山寨品牌4:没有接地线总结:在于我们先不管这些检测结果是否正确,从这些新闻上看,电热水器触电身亡的新闻时有发生,我们要做的,就是避免此类事件的发生。总的来说,不怕麻烦的尽量断开电源再洗澡,不怕万一的可以不断开电源洗澡。 。

    李***

  •   很高兴为您解答。随着生活水平的不断提高,我们每个家庭的生活条件都得到了很大的改善,对于我们家庭中使用的电器也是越来越多,而且也变的更加智能化,同样的各种各样的热水器也成为我们家庭中必不可少的电器之一了,但是对于使用电热水器的时候大家对于洗澡时要不要拔下插头这个问题一直是比较在意的,主要是为了避免发生触电时间,那么今天我们就从安全的角度来分析一下,在我们使用热水器的时候,到底要不要拔掉电源插头吧。
      一、使用电热水器都会存在哪些风险呢?对于电热水器来说最大的危险就是用电安全问题的,一些质量本身就不好的电热水器,那么热水器里面的线路本身就是存在很大危害的,很容易出现故障,这样的话最终就会导致漏电事故的。而且对于一些热水器如果我们使用时间比较久的话,那么热水器里面的线路出现老化的问题也是避免不了的,也就是会存在漏电危险的。
      在我们洗澡的时候如果热水器出现漏电情况的话,那么电流会通过热水器水箱内的水,经过花洒,如果我们正在洗澡的话,水是导电体的,那么人就会出现触电事故的,而且花洒流出来的水接触我们身体的面积是比较大的,这样的话也就导致我们触电面积较大,导致的危险也是比较大的。
      二、在我们使用热水器洗澡的时候,要不要拔掉电源?1、正常情况热水器发生触电事故几率比较低:如果我们选购的热水器是品牌的,而且使用时间比较短的话,这样在我们使用的时候出现触电事故的几率是比较低的,而且对于现在很多热水器来说都是有设置漏电开关的,如果在我们使用的时候,出现触电危险的话,漏电开关会及时断电,这样的话,也会大大降低因为热水器漏电对人身体产生的危害。
      2、使用时间长容易线路老化,出现漏电几率较大:对于我们所使用的热水器其实都是有一定年限的,一般热水器使用年限在8-10年,如果我们家里所使用的热水器年限超过了10的话,那么建议我们一定要换一个新的热水器比较好,不要抱着没有出现质量问题而存在侥幸心理,继续使用,这样存在的安全隐患问题是比较大的。
      而且有的家庭在装修的时候本身对卫生间的线路设计的就不是很合理,而且卫生间还会有明线,这样存在的安全问题都是比较大的。3、洗澡拔掉电源是比较合理的:在我们生活没有真正了解过因为电热水洗澡发生出现事故的人,对于这个概念是没有什么了解的,心里也没有那么害怕的,而如果真正了解的话,每次洗澡的时候就心惊胆战。
      对于现在的电热水器一般都是储水式的,就算是我们拔掉电源洗澡的话,热水器水箱内的热水也是可以满足我们使用需求的,而且这样的话,也不用在担心因为漏电而发生危险了,当我们洗完澡我们在将电源插上,不会影响我们正常使用的,但是这样做的话,肯定有朋友说很麻烦的,其实我们也可以将电热水器的插座选择哪种带有开关的,我们在洗澡的时候将开关关掉,依旧可以达到切断电源的作用的。
      4、增加电热水器的安全防护:对于现在很多电热水器,电源的位置其实都会多了一个安全防护也就是漏电保护器,这样的话也可以提升电热水器使用安全性,而且一些比较注重这个细节的朋友家里也许会安装防电墙。回答不易,如果觉得本文有帮助的话,请劳烦为小编点个赞,以示鼓励,如果觉得意见不足,欢迎大家发表评论,感谢阅读! 。

    i***

  • 到底用完电热水器要不要拔插头?在家观察了两个月,我才发现错了现代社会,电热水器差不多是每家每户必备的家用电器了。很多人在购买电热水器时,都会根据自己家的实际情况来挑选款式及性能,然而不论是怎样的电热水器,有一样是永远不会变的,那就是都要插电。因此呢,很多人在用完电热水器之后也会有这么一个烦恼——要不要把插头拔下来呢?为了弄清楚这个问题,我观察自家的电热水器将近两个月,总算把规律搞清楚了。下面,我就来向大家科普一下如何使电热水器更加省电。

    杨***

  •   我平时洗澡的时候没有拔过插头,是因为我自信自己家的电路安全性能达标。有些朋友习惯一洗澡就拔掉插头,我也能够理解。在我看来,洗澡拔掉插头的好处有两个——相应的,不拔插头的好处也有两个。洗澡拔插头的好处第一,安全目前市面上大部分储水式电热水器还在使用加热棒加热,加热棒直接与水和电接触,漏电后直接引起水流带电,是洗澡过程中漏电的罪魁祸首。
      所以,洗澡时拔掉插头,可以完全避免这种触电风险。第二,省电插着电源洗澡,势必会造成一边洗澡一边加热的情况。等到澡洗完了,水桶里的热水却没有用完,就会造成桶内热水的浪费。最省电的办法是:将水温调整到刚刚够用,洗完澡保证水桶内完全没有热水剩余。等到下一次洗澡时重新烧水。
      洗澡不拔插头的好处第一,洗澡省事作为一个懒癌晚期的患者,让我每次洗澡前都多做一个拔掉插头的动作,真的有点困难。但是偷懒的前提是,电路安全性能必须达标——插座地线、漏电开关、质量合格的电热水器,一个都不能少。必要的时候,还可以增加水电分离、出水断电等电热水器防触电功能,以及等电位线等附件安全线路。
      第二,用水方便熬了这么多年,终于有了信用卡、有了她、有了24小时热水的家,难道还得抛弃其中一样?一边加热一边洗澡,可以非常有效的增加热水的出水量——如此一来,就可以将热水器的设定温度降低——温度降低后,水垢的产生速度就会大幅度下降(水温越高,水垢产生速度就越快,而且是呈指数增长)。
      换句话说,原本我们设定60℃洗一次澡,现在只要常年设置在50℃即可(具体设定温度与热水器加热速度有关)。二来,我们家里的热水使用起来就很方便了——不需要提前加热,热水器里随时储备着热水。最后提醒一句:如果每天洗澡一次的话,拔掉插头与不拔插头,每天只相差0。
      5元左右。 。

    妲***

  • 断开关和拔插头的最大差别是地线有没有段开,现在新修的房子基本都是按国标做的,地线这些没有安全隐患,而以前的老房子和一些城中村的房子地线做的不规范,有的房子有地线,但是地线最终确没有接地,有的地线接地了但是总电源开关上没有装漏电保护,这些不规范的地线都是要人命的线,有一家漏电整栋楼地线都带电,深圳有好几次热水器触电事故就是因为地线带电,厂家检测热水器没有问题,最后发现是地线有问题。我也遇到过一次整栋楼地线带电,幸好我发现了通知房东把电停了,和其他租户一起查到半夜才发现漏电的地方,一块电表因为过载产生了漏电,楼里的总开关没有接漏电保护器,奇葩的是房东还说以前也发生过这种情况,我只能说房东命好,两次漏电都没电死人。

    苗***