如何看待女子装修期间价值3万元的猫坠楼身亡,找维修工索赔?

好评回答
      事件中,两个人,一只猫,从数学上来讲是三组关系。张女士vs猫:作为猫主人,知道其宠物的价值,对猫起主要监护作用,因此,家里是否需要维修、以及维修时对猫可能出现的风险,张女士需要做主观上的积极预判。维修师傅vs猫:作为上门提供服务的师傅,不知道客户宠物的价值,对猫并没有主要监护义务。
      因此,作为提供服务的一方,只对服务项目的质量负责。张女士vs维修师傅:如果张女士对猫的安全问题提前有预判,那么张女士应该主动叮嘱师傅维修完毕后必须关窗,因为维修师傅并不了解你家猫的价值以及猫可能出现的安全问题。但是新闻中张女士很明显没有主动提示,而是事后回想起来对猫的死亡可能出现的原因进行了主观上的推断,明显属于归因错误。
      结论:因为维修师傅对猫的监护并无义务,并且没有得到事主的提醒,因而对猫的死亡无主要责任。道歉可以(甚至强硬一点道歉也可以不必),赔礼的话,明显不合理。只是从逻辑关系上如此分析,不知道大家怎么看呢?欢迎讨论:)谢谢大家! 。

    崔***

其他答案

  • 谢谢邀请。本事件看似为爱猫坠亡,索赔装修工。既然是索赔,那么就要用法律的规则来解释。首先,作为宠物的收养人,其具有喂养,看管,并且确保所饲养的宠物不伤人,不传播疾病等等的责任,那么,猫从自家屋子坠亡,领养人应该是第一责任人。其次,猫的坠亡和窗户缝隙的关系。这里就要证明装修工为什么要打开窗户,打开窗户和猫的坠亡是否存在必然的因果关系,装修工是否存在希望猫坠亡的主管意思,猫是否和装修工发生过冲突。至于猫的价值,不是本事件的核心,我也不希望通过标榜猫的品类和价值来引起关注,或者扩延影响。

    喜***