交了物业费还收取电梯修理费,合理吗?

好评回答
      回答这个问题之前,我先跟大家讲一下,什么叫物业费,物业费都包含了什么?。大家不要觉得无聊,继续往下读,要不然对你会损失很大。为规范物业服务收费行为,保障业主和物业管理企业的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》和《物业管理条例》,制定《物业服务收费管理办法》以下我们就简称办法。
      物业服务收费管理办法第二条:本办法所称物业服务收费,是指物业管理企业按照物业服务合同的约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序,向业主所收取的费用,这就叫物业费。物业服务收费管理办法第十一条:实行物业服务费用包干制的,物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业管理企业的利润。
      实行物业服务费用酬金制的,预收的物业服务资金包括物业服务支出和物业管理企业的酬金。(酬金制一般都用于政府办公企业办公场所的物业服务)物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;3、物业管理区域清洁卫生费用;4、物业管理区域绿化养护费用;5、物业管理区域秩序维护费用;6、办公费用;7、物业管理企业固定资产折旧;8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;9、经业主同意的其它费用。
      (以上九项费用就是包干制的物业费构成)通过以上的解释,你就可以根据你的物业服务合同是属于酬金制,还是属于包干制。如果属于酬金制,他是不包含,公共设备设施的维修及保养的费用。如果是包干制你所交的物业费里面,包含了设备设施的维修费用。这里要说清楚一点,如果是电梯大修的话,可能要几万块钱,这个是不包含在物业费里面的。
      这种情况的出现,就需要动用你买房子的时候所交的维修基金。物业管理条例规定:物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。物业管理条例第五十三条对维修基金又有一个详细的说明。
      住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交纳专项维修资金。专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。专项维修资金收取、使用、管理的办法由国务院建设行政主管部门会同国务院财政部门制定。
      通过以上的解读,假如你们的物业服务合同是包干制,你交的物业费里面,是含有设备设施的,维修及保养的费用。这里面不含设备设施大中修,可以先动用维修基金。如果你的物业服务合同是酬金制,它是不含,公共区域的设备设施的维修与保养的。你们交的有房屋维修基金的话,动用维修基金。
      没有交房屋维修基金的话,就有你们每家每户共同出。不知道我的回答你满意吗?一上的九条,适用于任何乱收费,你可以收藏或者转发满意请关注鼎润经济。 。

    i***

其他答案

  • 电梯耗电量很大,同时电梯维保费用很高。这两项费用通常不包括在小区物业费中。

    x***

  • 谁用谁出钱修。物业费一般只包含电费,维护保养费用。。但是如果发生损坏,需要大修或者更换部件那就必须是全体业主共同分担。还有你的钱1元买不来100的服务和东西,所以别把自己看太重。最后该较真维权的必须去,但无理取闹的还是别丢人了。

    我***

  • 这就是有物业的好处,乱收费,重复收费!社会还要这样的物业干什么??????这样的物业,不是给人民增加经济负担吗??????希望社会快快取缔,物业这个剥削者,和居民矛盾的制造者吧!

    莫***

  • 这类恶毒提问就别提了,挑起业主与物业的矛盾。大多数物业还是很不错的,也有极少数无卿无赖无品业主撒泼耍赖,这都是属正常的社会矛盾与现实,没必要反复提这类愚蠢问题。

    簸***

  • 只看价格无可争辩,肯定是不合理!但不能看价格,而要看住户多与少,管理服务和保洁工作量的大小。从理论上讲电梯房因需要电梯供电和维护加用水增压,应该在收取物业费上肯定要比楼梯房高一点。但被忽略的是电梯房楼层高住户又多,当总体费用分摊后看似与楼梯房差不多。但实际不是如此,比如有两梯六层和二十层的楼房同样一个单元,楼梯房12户、电梯房40户,按每户1元交费,楼梯房住户交12元,电梯房住户交40元;在保洁上楼梯要一层层的爬上去打扫,电梯只扫一到两个。当物管找某一层业主时一个需要爬楼梯而另一个则乘电梯,一个很费力而另一个则不费力而很快。在劳动强度和工作量楼梯房要比电梯房工作量大。因此看问题有时不能只看一个表面现象,得将综合因素考虑进去。

    荒***