冬天就要来了,空调暖风怎么用?

好评回答
      天气变冷了,空调的作用又开始变得重要起来了。空调对能车厢内进行加热,为乘车人员提供舒适的乘车环境。今天天小编就来讲讲,冬天使用空调的小贴士。冬天起雾冬天车内外温差大,在湿度高的地方,车窗非常容易起雾。导致视线非常不清楚,对驾驶造成了极大干扰。
      如何去雾?方法1:手动空调1、温度旋转钮转到红色区域最低位置2、选择吹风模式旋钮到挡风玻璃除雾风向位置3、关闭车内循环4、风速设置速度4及以上,风速越高除雾的速度越快除雾完成后适当调整温度。注意不要一下调太低不然又会起雾。方法2:自动空调自动空调只需按下中控台上前窗除雾键,空调就会自动调高温度,开最大风。
      空调制热1、如何快速提升车内温度?汽车刚启动的时候,不要马上打开空调风机,原因是车刚启动,发动机水温还没有上来,这个时候开空调会把里面原本就不多的热量吹出去。正确的做法是,先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,先打开暖风空调,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,等待2-3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。
      2、冬天需要打开A/C吗?暖风从哪里来。汽车空调暖风热源由发动机冷却液提供,也就是水箱里的“水”,由发动机冷却液小循环回路引出两根水管,连接空调总成内部暖风水箱,由这个小水箱为空调暖风系统提供热源,即使在夏天,这种小暖风水箱中也会有90多度的冷却液经过。
      冬季使用空调暖风既不会影响动力,也不会增加油耗,A/C开关控制的是压缩机,有的车型为了节省成本压缩机只有制冷功能。所以A/C键在冬天时可以不打开,有的车型压缩机只能制冷,打开只会有反效果。3、冬季开空调关闭A/C的方法在南方适用吗?在南方是不适用的,南方的冬季环境跟北方差异非常大,不是北方那种干冷,而是湿冷的环境,空气中水分子含量很大。
      在南方冬季使用空调暖风最好是打开A/C,利用压缩机制冷将空气中的水分子除去(原理同家用空调除湿),降低空气湿度,然后再混合暖风,从出风口吹出干热的空气,防止车内玻璃气雾。另外,自动空调都有一键除雾功能,按下前风挡除雾键后,空调自动启动A/C,切换至外循环,打开前风挡出风口,关闭其它出风口,风量自动开启至最大,此时如果关闭A/C,除雾效果会大打折扣。
      不要以为只有夏天才会使用到汽车空调,其实冬天也一样,汽车空调使用的频率一样很高。冷冷的冬天,很多人一进车就有开暖气的习惯。手动空调使用相对繁琐,但近几年国内汽车的配置日益丰富,自动空调这样的配置已经在A级车型逐渐普及,按一下AUTO键就能自动调节风速温度。
      今天小编就总结了一下冬天使用空调的要点,大家可以根据自己的情况学习使用哦。 。

    每***

其他答案

  •   最近天气转冷,气温骤降,开车时不开暖风明显感觉冷了。不过车友说是天冷的时候都尽量少开空调,可昨天去接一个朋友,朋友说冬天开暖风不费油,只有夏天开冷风费油。事实上,暖风主要来自水箱的热量。具体地说,暖风是利用发动机循环水产生热量,再通过鼓风机吹出来的热气。
      开暖风的耗油量完全可以忽略不计,如果费油也可能是打开方法有误。下面就教车友们暖风的使用方法。使用暖风技巧:1、汽车启动后不宜马上开暖风,等待大约3-5分钟,等到水温升至正常温度,也就是水温升至中间时,开启暖风。2、不需要开空调(别开AC开关),因为暖风是利用汽车自身的热循环产生的,这样才不会费油。
      3、将空调的循环方式设置为内循环模式,有助于车内快速升温,随后按需切换外循环有助于车内空气流通。4、随后,调暖风模式,暖风温度22摄氏度为宜,调整出风口风向。车内暖风不够热或不出暖风怎么办?车辆暖风系统不热分两方面:发动机冷却系统造成;暖风控制机构工作不良导致。
      车主看一下暖风小水箱的两个进水管温度,如果两根管都够热,说明是风量控制机构问题,反之,或者是一根热一根凉,说明是冷却系统问题。冷却系统出现的问题:1、节温器常开或节温器开启过早,冷却系统过早循环,外部气温低,尤其是车跑起来时,冷风把防冻液冷却,发动机水温上不来,暖风就不热。
      2、水泵叶轮破损或丢转,使流经暖风小水箱的流量不够,热量上不来。3、发动机冷却系统有气阻,导致冷却系统循环不良,造成水温高,暖风不热的故障。很可能是汽缸垫有破损向冷却系统串气所至;如果暖风小水箱的进水管很热,而出水管较凉,这种情况应是暖风小水箱有堵塞,应更换暖风小水箱。
      风量控制机构出现的问题:1、暖风是利用鼓风机把暖风小水箱的热量吹入到驾驶室的,如果风量不够或冷热风分配不好,会造成温度上不来,车主注意检查下滤清器是否有东西堵塞,要清理下,必要时更换。2、检查鼓风机的各挡位运转情况,如果旋钮调整到暖风位置,风量够大,风向也正常,吹出来的是凉风,检查下暖风箱冷热风的控制翻板拉线是否脱落,暖风叶轮是否损坏,翻板是否脱落等。
      停车后切不可开暖风睡觉长时间开启暖风且将出风口对着人吹,司机容易犯迷糊,而且发动机工作时,燃油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。当车子停驶而暖气继续开放,车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高。

    当***

  • 首先,说下,室内的空调暖风。寒冷的冬季,日常生活中总少不了空调暖风的使用,在准确使用空调暖风之前,小编觉得有必要先给大家讲讲空调暖风工作原理及使用注意事项。空调暖风工作原理与冷风工作原理基本一样,气体转化液态会放热,由液态变为气态会吸热,空调暖风工作原理是通过控制四通阀来完成转换的,只是改变了制冷剂在室内机和室外机之间的流向不同。制热时,室内吹暖风;室外吹冷风;制冷时的则相反。

    小***

  •   这几天,天气骤然转凉令小编好不适应,翻了一遍日历发现已经到了霜降,距离立冬仅还有10天!眼看着冬天就要来了,小编也默默的把车载空调调到了红区。广大车主们是不是也和我一样呢?转了一圈论坛小编发现车主们对空调暖风的疑惑还真不少,作为一个以乐于助人为第一要领的编辑,小编决定为大家解答一下这些问题,你还别说有很多老司机都不知道!NO。
      1 开暖风会不会增加油耗?人们都知道,夏天开空调油耗会明显上升,车子的动力也会有所下降,因此有不少人都会认为只要开空调油耗就会上升。其实开暖风基本不会对油耗和动力产生影响,因为汽车空调暖风的工作只是风扇将冷却系统(水箱)收集的热量抽到车内而已,是单纯的废物利用!有些网友称冬天开暖风油耗确实有所升高,这只是因为冬天气温较低,导致润滑油和变速箱油的流动性变差,传动阻力打造成的,和开暖风没多大关系。
      NO。2 开暖风需要开A/C吗?夏天开空调需要开A/C,那冬天到底用不用呢?首先先给大家科普下什么是A/C,A/C的全称为air condition,理解为空气控制或空气调解,车里的A/C按钮的作用是控制空调压缩机的启停。空调压缩机依靠发动机提供的动力工作会增加一部分油耗,而它产生的只是冷气,所以在开暖风时完全不需开A/C。
      NO。3 为什么冬天按下AUTO键A/C会自动启动?现如今随着车子配置的不断提高,许多高端车型配备的自动空调也开始越来越普及,部分车主会发现,在冬天按下空调AUTO键后,A/C键也自动亮了,这是为什么?不是说开暖风不用A/C介入吗?其实现在汽车的空调自动调节功能会有一套自己的计算和调节方案,当按下AUTO键的时候,会自动调节车内的温度、湿度、风量等等,以达到一个最舒服的状态。
      虽然A/C亮了但压缩机未必在工作,而是需要多少冷风,就造多少冷风,不放心的车主也可以手动关掉。NO。4 暖风在什么时候开最合适?在这么冷的天,有些车主上车后第一件事就是开暖风,其实这种做法是不正确的。发动机在刚刚启动时还是冷的,在这个时候开暖风会增大发动机的负荷,耽误了发动机温度的正常提升,制暖效果大打折扣。
      一般来说,发动机启动后3-5分钟,水温表到达中间部位时开暖风最为合适。再有切勿在停车时长时间开暖风,这样很容易造成一氧化碳中毒!若天气实在是寒冷不妨将车窗开一条小缝,既保暖又安全。NO。5 冬天车窗起雾到底是开冷风还是暖风?大家都知道,车窗在冬天是很容易起雾的,所谓的“雾”其实是车内空气中的水分遇到冰冷的车窗液化产生的小水珠。
      现如今大部分车型已经具备了前/后窗除雾功能,但副驾驶侧窗起雾也是件麻烦事。这时候不妨把空调调到暖风并将出风口对准侧窗,只需几分钟雾气就可以消失了。编辑总结:提醒广大车主,在冬季里开暖风不要把温度开的过高,一方面在于过高的温度会使车内车外温差过大,下车后极容易感冒。
      另一反面是司机在温度过高的环境中很容易出现困乏、疲倦的感觉,会影响到行车安全,一定要记住哦! 。

    晚***