常德市桃源县某养殖场发现疫情,这种中大型养殖场,是什么原因导致疫情的发生呢?

好评回答
      常德市桃源县某养殖场发现疫情,这种中大型养殖场,是什么原因导致疫情的发生呢?在之前我们一直把非洲猪瘟的传播原因推给泔水猪,理由就是先前21起非洲猪瘟疫情中,有60%的猪场属于泔水猪场。可是最近几次疫情已经蔓延至规模化猪场,包括辽宁的万头猪场,以及这个接近8000头猪的猪场,非洲猪瘟并没有按照我们想象得那样只感染农村散养户,而不会引起规模化猪场发病。
      1、生物安全未到位这个应该算是主要原因,很多养猪人那里生物安全就是个笑话,进场消毒猪该发病还是发病,不消毒也是发病,那我还消毒干什么?这次非洲猪瘟就让这一部分猪场老板见识到消毒的重要性的。非洲猪瘟属于高度接触性传播,虽然拉猪车每天都会清洗,但是也只是清洗很少有全面消毒的,一旦拉猪车拉过非洲猪瘟病猪,其上必定携带非洲猪瘟病毒,也就必定会将非洲猪瘟病毒传染给下一个厂。
      另外就是猪场内是禁止购入外场猪肉以及猪肉制品的,这一条在一些规模化猪场做的比较好,都是自己杀猪吃肉,平时只会购入牛肉、鸡肉等。而有些猪场就不太会重视这一点,非洲猪瘟病毒可以通过猪肉以及猪肉制品传播,之前讲过一个故事,远在辽宁的老表因为姐姐想吃土猪肉,把自己家里感染了非洲猪瘟的猪肉送到了云南姐姐那,导致了云南发生非洲猪瘟疫情,虽然是个故事,但是其中的每一步都有科学依据,可能非洲猪瘟就是这么传导云南的。
      2、饲料问题饲料中有重要的原料是血浆蛋白、骨粉等,这些都有可能是猪肉制品,也可能成为非洲猪瘟传播的病因,虽说农业农村部已经禁止将血浆蛋白用到生猪饲料中,但是一些厂家为了自身利益依然会存在偷用的情况,就有可能将非洲猪瘟病毒传染给生猪。3、寄生虫非洲猪瘟病毒是可以在软蜱中生存,繁殖的,被感染的软蜱在叮咬健康猪就会把病毒传染给健康猪,可能当地有的野猪感染了非洲猪瘟病毒,其身上的蜱虫也被感染,野猪到了猪场墙外蹭痒,把蜱虫蹭掉了,蜱虫进入猪场内叮咬了家猪就导致家猪被非洲猪瘟感染。
      这也就提醒养猪朋友,疫情期间除了做好消毒工作,也要做好驱虫工作。 。

    G***

其他答案

  •   关于非洲猪瘟我们先不说地方原因,先梳理下非洲猪瘟传播渠道和方式:1、感染的软蜱 2、感染的猪(家猪、野猪)及精液 3、污染的猪肉及肉制品(火腿、香肠等猪肉腊制品) 4、污染的水源、饲料、泔水等(含有肉骨粉、血浆蛋白的饲料)5、污染的设施工具:车辆、人员装备(衣服、靴子)、注射(手术)器械传播方式有直接传播和间接传播,直接转播可能性几乎为零。
      湖南之前是没有非洲猪瘟的的,这次一次就是2个地方,桃园的猪场属于自繁自养的小规模猪场,益阳桃江存栏规模只有546头猪,应该属于小户,精液传染相对比较少,猪肉制品几率也不大。但可以确定是同一感染源且来自外省,我们不确定两家猪场之间有没有直接的关系,但肯定是有相同的原因,比如同一批饲料,或者污染的设施(运猪车辆)。
      其实非洲猪瘟最难预防的应该是水源和饲料,只要注意猪场本身的防疫,严入简出,做好消毒、提高猪本身的免疫力,那么感染的的几率还是挺少的。畜舍环境微生态改良剂------护舍安,四位一体,为猪群创造一个安全舒适的生长环境,抑菌干燥:促进畜舍有益菌繁殖,抑制有害微生物增值,减少疾病的发生。

    受***