怎么用万用表检测手持电动工具的绝缘电阻?

好评回答
      应"悟空小秘书"邀答!怎么用万用表检测手持电动工具的绝缘电阻?测试用电设备的漏电絕缘程度,严格的讲要用摇表,但这些工具只是专职电工师傅才有,一般家庭和技术工有个万用表也可在一般情况下代用。1⃣️手持电动工具可分直流和交流形式的,基本都为塑料外壳,只能测地线与金属之间是否漏电,测塑料的外壳只能用数字测电笔。
      a)直流电机在36V以下为安全电压,对人少有危害,但想测量它的直流是否绝缘不够,如果负极入壳可拆下入壳的线、b)先用万用表相配的电压挡,红笔碰电池正极,黑笔碰外壳、c)通电旋转,没有漏电就逐步将表降到0.25v档,都没有动作说明不漏电、d)最后一关就是用万用表的10k档,红笔碰正极,黑笔碰外壳,如无动作、e)通过旋转,又没动作,那这个直流电动工具就不漏电。
      2⃣️测交流电机:*先用万用表10K档分别测电插的L、N与外壳之间是否有电阻数据、如果没有、*拆下外壳地线,开动电机,将红表笔碰外壳,黑表碰地线,分档次测量有没有电阻或交流10v档显示有电压。几个部位多测几次、我只有这个经验!谢谢�! 。

    张***

其他答案

  • 我是这样测的:指针万用表打到10k档位,一只表笔放在电源插头一端,另一只表笔放在手持电动工具的金属外壳上,看指针摆动幅度大不大,如果摆动不到满刻度的一半就可以用,如果摆动超过一半就是漏电严重,用不了了。另外再把一只表笔放在插头的另外一端,接外壳的表笔不动再测一次,看看摆动情况,判断是否漏电。

    杨***

  • 手持电动工具的工作电压为220伏时,其绝缘电阻应使用“摇表”来测定,不要用万用表来测,因为前者测试时有500伏电压作用于电动工具,而后者最高只有9伏电压,因此后者无法测出电动工具真实的绝缘情况,鉴于此,一定要用“摇表”等专用绝缘测试仪表来测绝缘,以策安全。安全无小事,切记!

    心***

  • 万用表不适合测量电动工具的绝缘电阻,需要用摇表测量才准确。如果一定要用万用表测量,只能免强测得个大概。其方法是先拨到电阻最大档位,一表笔接触电源插头零线或火线任意一脚,一表笔接触电动工具插头的接地线,此时表上读数应为50M欧以上,否则就可视为漏电。

    唐***

  • 手持电动工具有直流低电压提供电源的电动工具,也有用交流220v,380v提供电源的电动工具。如果是用直流72v以下电源供电的电动工具,可以用数字万用表的200M电阻档或指针万用表的RX10K档进行测量。如果是用交流220 v或380v供电的电动工具虽然也可用万用表来测量,但测量绝缘电阻的结果不一定可靠,最好还是用500v摇表来测量。具体的测量方法如下:(1)测量定子的绝缘电阻,接通电动工具的电源开关,用万用表测量电源插头与电动工具的外壳金属部分的直流电阻值,直流电阻显示无穷大为正常。(2)测量定子的电子的绝缘电阻时,最好要测量一圈中每一个换向片对金属铁芯的直流电阻值(虽然不用每一个都去测,也可测出来,但一组一组去找,倒不如全测量方便,省时)。

    错***