华沙是怎样成为世界绿化“冠军”的?

全部答案

  •
    在当代许多国家,美化生活环境,改善居住条件,已经成为“时尚”。一 个个闹市,被装点成“花园城”;一座座城市,被改造成“绿都”。
    华沙是波兰的首都,这是一座具有700年历史的古城。可是,在第二次 世界大战中,希特勒曾经企图把它从地球上“抹掉”。
      在战争中,华沙80万 人丧生,85%的建筑被夷为平地。等到战争结束时,华沙几乎成了一座“死 城”。 战后,勤劳的波兰人开始重建自 己的首都。在“全国建设首都”的口 号下,一座既实用又满城翠绿的现代 化城市终于建成了,建成后的新首都, 显得瑰丽多姿。
      在建设首都的过程中, 政府每年都进行绿化都市的工作,还 经常组织各种群众团体和个人进行绿 化劳动。 1978年,在波兰人民共和国成立 35周年之际,一期植树就有1000多万棵。华沙,这个面积仅有446平方千 米的都市,大小公园多达65处。
      林荫道遍布大街小巷,绿草坪和小花坛处处 可见。在郊区,文化公园同郊外的防护林带互相连接,形成一个完整的绿化 体系。 华沙全市共有绿地12000公顷,平均每人占有绿地面积77。 7平方米,居 世界首位,堪称为世界城市绿化的世界“冠军”。瑞士名城日内瓦是人们公认 的世界一流“花园城”,它的人均绿地面积也只有15。
       1平方米。乘飞机俯瞰 全城,整个都市都簇拥在绿丛之中,不愧是目前世界上绿化最好的城市。 华沙的绿化还有一个很大的特点:城市绿化和果菜园结合。全市的果菜 园有1万多个区段,总面积是2700公顷,约占华沙面积的6%。在每个 区段 里都建有一所棚屋,专门向城市居民出租。
      职工们可以利 用节假日,带领全 家到果菜园种菜种花,或经营果树,过一过“田园式”生活。 。

    粉***