芭蕾是如何成为世界性的舞蹈的?

全部答案

  •   芭蕾是出自西方的一种舞蹈方式, 芭蕾这一名称译自法语,原意是“当众跳舞”。早先是意大利人聚会时爱跳 的一种舞。当时意大利一个叫佛罗伦萨的城 市里,有一个姑娘芭蕾跳得特别好,不但姿态优美,并且她还编了各种故 事情节,把故事融入芭蕾舞里,人们 在聚会时总爱看她表演:“凯瑟琳。
      美第奇,快给我们跳一 场芭蕾!”这个叫凯瑟琳。美第奇的姑娘每 次都不会让大家失望,人们则用热烈的掌声感谢她的表演。法国的国王有一次访问意大利, 当他来到佛罗伦萨时,佛罗伦萨的市长陪同他一起去欣赏凯瑟琳。美第奇 的芭蕾。美第奇的美丽容貌和优美舞姿,一下子征服了法国年轻国王的心。
      他终于如愿以偿,把美第奇娶回法国, 从此也就把芭蕾带入了法国。由此, 芭蕾也由一种民间舞蹈演变为宫廷舞 蹈,传播到欧洲各国。芭蕾一般以舞剧的形式出现,有 故事有情节,非常感人。著名的芭蕾作品有《天鹅湖》、《吉赛尔》、《飞 鸟》。我国的芭蕾作品还有《白毛 女》、《红色娘子军》等。
      编导们运用单人舞、双人舞、群 舞等形式,加上恰如其分的音乐,表现人物性格和情节氛围,展示演员的 高超技艺,陶冶人们的情操。经过400多年的不断演进,芭蕾 的内容和形式都已有了很大发展。

    何***